Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

В Англии арестовали Пирса Корбина, брата бывшего лидера лейбористов, и кандидата на пост мэра Лондон



Корбин опубликовал рисунок, где над воротами концлагеря высится надпись: "Вакцины - безопасный путь к свободе".

Арест Пирса Корбина является еще одним признаком нетерпимости к инакомыслию и девальвации свободы слова в современной Великобритании. Ни быть безвкусным, ни быть неправым-это дело полиции. Кроме того, попытка исказить это в вопросе об антисемитизме смехотворна. Очевидный смысл упомянутой брошюры состоит в том, что Освенцим был орудием массового убийства, как и вакцина ковид. Нет никакого способа прочесть это, чтобы понять, что Корбин отрицает Освенцим или продвигает его как хорошую вещь. То, что сравнение Освенцима безвкусно, а также просто неправильно, - это взгляд, который я бы разделил; но ни то, ни другое не является преступлением, и я вполне допускаю, что другие люди могут рассматривать это как безвкусное или неправильное.

Вмешательство государства в законное выражение инакомыслия становится обычным явлением. Ненависть, направленная на брата Пирса, отчасти объясняет ликование, охватившее социальные сети и основные средства массовой информации при аресте Пирса, а также еще один шанс превратить Корбина и антисемитизм в одно и то же предложение. Однако этот инцидент свидетельствует о вполне реальном сдвиге в обществе в сторону нетерпимости к немейнстрим-взглядам. Только бдительность граждан может когда-либо ограничить власть государства, и поэтому нет ничего удивительного в том, что в век либеральной культуры государство подавляет инакомыслие.

Я оставляю в стороне вопрос о связи пирса Корбина с листовкой и карикатурой как не относящийся к моей аргументации здесь, хотя, конечно, он имеет отношение к его юридической позиции; нет никаких оснований для того, чтобы листовка была незаконной в любом случае.

Я не думаю, что кто-либо когда-либо сформулирует аргумент в пользу свободы слова лучше, чем великий Джон Стюарт Милль:

Во-первых, если какое-либо мнение вынуждено замолчать, то это мнение может быть истинным, ибо мы можем с уверенностью это знать. Отрицать это - значит признать собственную непогрешимость.

Во-вторых, хотя замалчиваемое мнение и является ошибкой, оно может содержать и очень часто содержит часть истины; а так как общее или преобладающее мнение по любому вопросу редко или никогда не является полной истиной, то только столкновение противоположных мнений дает возможность получить остальную часть истины.

В-третьих, даже если общепринятое мнение не только истинно, но и полностью истинно; если оно не будет подвергнуто энергичному и серьезному оспариванию, то большинство тех, кто его принимает, будут относиться к нему как к предрассудку, мало понимая или чувствуя его рациональные основания.


Что касается этого конкретного мнения пирса Корбина, то у меня нет никаких оговорок, которые делали бы мое мнение более авторитетным, чем ваше. Но мне кажется вероятным, что огромный прогресс в знаниях о том, как вакцины работают в организме на уровне как невероятно малых структур, так и атомов, лучше позволяет теоретическим конструкциям подкреплять открытия процесса тестирования вакцин, и таким образом безопасность вакцин действительно может быть установлена раньше, чем в более ранние годы, когда тестирование эмпирических эффектов вакцины доказало эффективность и безопасность или иным образом, без знания точных механизмов, совершенно необходимых для этого процесса. Я сам буду принимать вакцину, когда мне предложат, и настоятельно призываю всех остальных сделать это, несмотря на то, что я склоняюсь к мнению, что риск смерти от covid-19, за исключением четко определенных уязвимых групп, чрезвычайно мал. Риск для этих уязвимых групп очень велик, поэтому я надеюсь, что ради них все будут вакцинированы.

Я мог бы расширить свой общий взгляд на вакцины. Будучи в том возрасте, когда я могу вспомнить людей лишь немного старше меня, живущих в формах, искаженных полиомиелитом, я всегда считал “анти-ваксеров” глубоко заблуждающимися. Любая вакцина, конечно, несет в себе неотъемлемый риск, как и любой случай введения чего-либо в человеческий организм. Но для всех известных вакцин эти риски очень малы. На самом деле я считаю тех, кто не делает прививок, крайне эгоистичными, потому что, отказываясь от вакцинации из-за очень малого риска для себя, они все равно получают пользу от стадного иммунитета, созданного всеми остальными, кто пошел на этот крошечный риск. Поэтому я рассматриваю анти-вакцинацию как аморальную позицию с оговоркой, что не все, что, с моей точки зрения, или даже с точки зрения государства, аморально, должно быть незаконным. Мы снова возвращаемся к праву быть другими, к тому, что ни государство, ни я не являемся непогрешимыми судьями личной морали, и что рука государства уже слишком далеко простерта.

https://www.craigmurray.org.uk/archives/2021/02/piers-corbyn-and-free-speech/?fbclid=IwAR06L1cg7pkVSbqzjkgH4ZD1aHBeRixasUAW9Yjvl0GK2zlp9HvO3jW1zNs

Tags: Англия, вакцина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment