Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Интервью В.В. Путина газете «Известия» 14.07.2000



– Одна из самых обсуждаемых сейчас тем – Ваши инициативы по укреплению власти. Многие видят в этом очередное «закручивание гаек». Вы сами какой хотели бы видеть власть в России?

В.В. Путин
– Результативной, а значит, сильной. Иначе она не власть, а издевательство над народом. Другое дело, о какой силе идет речь и чему эта сила служит. Если власть держится только на том, чтобы «строить» общество на ограничениях и запретах, а нормальному человеку хочется держаться от нее подальше, – цена ей ноль. Если же власть открыта, предсказуема и использует свои рычаги, чтобы защитить достоинство граждан, их свободы, безопасность, право выбора, если она дает возможность стабильно и честно зарабатывать себе на хлеб – она по-настоящему эффективна и сильна.
Вообще это очень в российской традиции – ругать власть, бояться ее и не ждать от нее ничего хорошего. Наша историческая память полна страхов. Но было бы упрощением говорить, что страх возвращения к прежним порядкам основан только на прошлом опыте. Довольно много молодых, только что вставших на ноги людей настороженно воспринимают слухи об очередном переделе собственности или пересмотре итогов приватизации. Я их понимаю. Бесконечная смена правил, нестабильность отношений собственности, противоречивые законы – все это никак не способствует нормальному развитию бизнеса в стране. С другой стороны – пока государство «отпускало вожжи» в экономике, уход от налогов и прочие злоупотребления стали массовыми и общепринятыми. Как результат – сегодня многие предприниматели оказались в «зоне риска», в потенциально сложных отношениях с законом. Как же им не нервничать?

– Почему обязательно «задавят» или «заиграются»? Вы всерьез считаете, что чиновник образца 1990 года и чиновник 2000-го сильно похожи друг на друга? Знаю, иногда возникает опасение, что слишком ретивое исполнение задач по наведению порядка приведет к «закручиванию гаек». Так вот, построение сильного, эффективного государства не может и не должно ни в коем случае приводить к нарушениям гражданских свобод. Это не дело, когда курс на наведение порядка воспринимается как возможность для усиления бюрократического произвола – когда таможенники, налоговики или пограничники позволяют себе неуважительное отношение к гражданам, оскорбляют их человеческое достоинство, портят людям жизнь необоснованными придирками и подозрениями. Россия не должна быть и не будет полицейским государством.

Tags: Путин, интервью, обещания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments