Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Навального снова судят - теперь обвиняют в клевете на ветерана



Бабушкинский районный суд Москвы рассматривает дело против политика Алексея Навального о клевете на ветерана. Потерпевшим по делу проходит 94-летний участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Он принимает участие в заседании по видеосвязи, в доме у него присутствует еще одна судья.

Навального доставили в суд из СИЗО "Матросская тишина", куда его поместили 18 января - на следующий день после возвращения из Германии.

Сторону обвинения представляет та же прокурор Екатерина Фролова, которая 2 февраля участвовала в заседании по замене политику условного срока на реальный. Тогда Симоновский суд Москвы решил, что Навальный должен отправиться в колонию на два года и восемь месяцев за нарушения условий испытательного срока по делу "Ив Роше".

Как началось заседание

"Не вижу ваших рук", - пошутил Навальный, начиная отвечать на дежурные вопросы судьи, с которых должно начинаться заседание. На вопрос, ознакомился ли он с материалами дела, политик ответил: "Вообще не видел".

"Откуда оно у меня может быть в камере? С августа месяца у меня было много дел, у меня не было времени и возможности знакомиться [с материалами]", - заявил Навальный и попросил полчаса на общение с адвокатами.

Затем он обратил внимание на то, что на ветерана Артеменко, который находится дома, надели защитную маску.

"Мне противно и невыносимо. Мало того, что этот несчастный человек находится в беспомощном состоянии. Вы его используете как куклу. Я ходатайствую, чтобы вы дали ему хотя бы лечь и снять маску", - заявил Навальный.

Представитель ветерана на это ответила, что Артеменко недавно перенес операцию и ему нужно находиться в горизонтальном положении.

Судья Акимова удовлетворила ходатайство Навального и разрешила ему поговорить со своими защитниками. На просьбу защиты удалить конвой и поговорить с Навальным наедине судья посоветовала им переписываться.

"У Артеменко - медали, а у Лебедева - зеленые волосы"

После перерыва прокурор зачитала обвинение, согласно которому Навальный имел умысел на публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеране.

Навальный заявил, что обвинение ему непонятно и что он не мог распространять заведомо ложных сведений об Артеменко, потому что не был знаком с ним.

"Никакого Артеменко я не знал и до сих пор не знаю. Кроме того, что его родственники - бессовестные люди, которые им торгуют", - заявил он.

После этого адвокат Кобзев зачитал 16 страниц документа, в котором защита выражает отношение к обвинению Навального.

В нем подчеркивалось, что уголовная ответственность за клевету наступает только в том случае, если обвиняемый заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство человека.

Также адвокат Кобзев зачитал заключение эксперта, в котором говорится, что цитата, которую следствие считает клеветой, - это оценочные суждения, отражающие мнение автора и его общественную позицию.

Кроме того, в обвинительном заключении не указаны конкретные слова или фразы, которые, по версии обвинения, порочат честь и достоинство Артеменко, подчеркнул адвокат Кобзев.

"При таких обстоятельствах совершенно непонятно от обвинения в чем, должен защищаться Навальный, и какое обвинение опровергать: обвинение в том, что он назвал лиц голубчиками? Обвинение в том, что он считает команду слабоватой, а она на самом деле она сильная или это не команда вовсе?" - заявил адвокат.

По мнению защиты, дело против Навального является политически мотивированным, и его единственная цель - "привлечение к уголовной ответственности политика и общественного деятеля Навального, чтобы остановить его антикоррупционные расследования и исключить возможность его участия в выборах".

Далее слово взял сам Навальный.

"Я хорошо понимаю, почему возникло это дело, это изобрели пиарщики, журналисты RT, Маргариты Симоньян. Против меня всегда фабрикуют дела, но власти испытывают большие проблемы, когда дела доходят до судов - там всем ясно, что правда на моей стороне. Потому что я говорю такие простые вещи, с которыми все согласны", - сказал он.

"Понадобилась какая-то более хитрая штука. Понадобилось, чтобы я противостоял чему-то более важному, более святому. Давайте найдем ветерана, наденем на него медали, посадим и будем беспринципно и нагло использовать, чтобы получилось, что Навальный против ветерана и его медалей", - изложил свою версию политик.

"Вы понимаете же, почему получается так, что высказавшись про этот ролик, что в нем холуи и предатели, я не вижу здесь ни Артемия Лебедева, ни Ивана Охлобыстина [которые в нем тоже снялись]? Потому что было бы не удобно вам говорить, что я оклеветал Артеменко, Охлобыстина и Лебедева. Потому что у Артеменко - медали, а у Лебедева - зеленые волосы", - заключил Навальный.

Допрос ветерана

После этого суд перешел к допросу потерпевшего - ветерана Артеменко. Адвокат Навального Ольга Михайлова поинтересовалась, кто находится с ним в комнате, кроме сиделки, и нет ли там оперативных сотрудников.

"Кто подсказывает потерпевшему? Там находится следователь? Сотрудник ФСБ? Маргарита Симоньян? Я хочу, чтобы вы показали", - заявил Навальный.

Тогда судья Акимова сообщила, что дома у ветерана присутствует еще одна судья, направленная для того, чтобы объяснить ему порядок судопроизводства и его права.

"Я ветеран войны. Полковник в отставке. Имею ранение, получил на фронте. Участвовал в партизанском движении. Воевал на Белорусском фронте. Потом 39 лет служил в армии", - начал говорить Артеменко.

"В июне на даче я узнал, что Навальный назвал меня предателем Родины, и это меня очень огорчило. Я хочу, чтобы Навальный публично принес извинения передо мной и перед памятью актера Ланового", - добавил ветеран.

Было похоже, что все эти слова он читал с листа, его глаза были опущены вниз, обратил внимание корреспондент Би-би-си.

Далее прокурор Фролова завила, что ветеран просит прекратить допрос в устной форме, потому что плохо помнит события того лета.

Защита Навального возразила против этого, подчеркнув, что это возможно только в случае существенных противоречий, однако судья ходатайство прокурора удовлетворила.

Прокурор начала оглашать показания Артеменко, в которых рассказывается, что ветеран сильно обиделся на Навального, от расстройства у него ухудшилось здоровье, начались проблемы с сердцем. И тогда он попросил своего внука "помочь наказать Навального за его слова".

"Мне обидно. Я не продажный холуй, а порядочный человек. Я не предатель, я никого не предал за свою жизнь, - зачитала слова ветерана Фролова. - Меня Навальный оклеветал. Назвал продажным холуем и оболгал. Прошу, чтобы правоохранительные органы меня защитили".

Чтение прокурора было прервано судьей, находящейся рядом с Артеменко. Она сообщила, что ветерану стало плохо. В заседании объявили перерыв.

"Я вам в начале [заседания] сказал, что так и будет. Я с самого начала говорю, вы над ним издеваетесь", - прокомментировал это Навальный.

Допрос соседки ветерана

После перерыва суд приступил к допросу свидетелей. Первой в суде выступила 95-летняя Галина Маргулис, соседка потерпевшего по подъезду. Как и ветеран, она выступала по видеосвязи. По ее словам, она познакомилась с Артеменко в 1972 году в совете ветеранов.

"Вам что-то известно о том, как оклеветали Игната Сергеевича?" - спросила ее судья.

"Я слышала по телевизору, что его очень много оболгали. Участника войны, хорошего человека, живет в моем доме", - ответила Маргулис.

Затем судья спросила свидетельницу, известно ли ей про патриотический ролик, в котором снялся ветеран. "Я слышала, что в этом ролике его оболгали", - ответила та.

"Галина Андреевна, а вы сами видели ролик, где Игнат Сергеевич выступает и пропагандирует поправки в Конституцию?" - уточнила судья. "Нет не видела", - сказала Маргулис.

Затем вопросы свидетельнице начал задавать Навальный. "Вы же много общались с Артеменко в совете ветеранов, правильно? Вы знаете, что он участник войны и партизан. Что бы белорусские партизаны сделали с людьми, которые украли у людей деньги и построили на них дворец?" - первым делом спросил он.

Судья сняла этот вопрос.

"Скажите, хорошо ли живут ветераны, пенсионеры в России?" - продолжил задавать вопросы Навальный. Прокурор просит снять этот вопрос: "Здесь не митинг, а процесс".

Навальный спросил у Маргулис, считает ли она предателями тех, кто поднял пенсионный возраст. Прокурор попросила снять и этот вопрос, судья сообщила подсудимому, что его вопросы не относятся к делу.

"Галина Андреевна, можете ли вы сказать, что Игнат Сергеевич Артеменко живет хорошей богатой жизнью, как положено ветерану войны?" - спросил Навальный.

"Он живет, как человек", - ответила Маргулис.

Затем Навальный поинтересовался, знает ли она, какая пенсия у Артеменко. Прокурор попросила снять вопрос, после чего Навальный спросил, какая пенсия у самой Маргулис. Та отказалась отвечать.

"То, что пенсия ветерана войны в России примерно в 12 раз меньше, чем пенсия немецкого солдата, в этом виноваты оккупанты, захватившие нашу страну или кто?" - продолжил Навальный. Прокурор попросила снять вопрос.

В ответ на это Маргулис поинтересовалась, какая пенсия у самого Навального. Тот ответил, что сейчас, пока он сидит в СИЗО, его кормят бесплатно.

После этого адвокат Михайлова спросила у Маргулис, кто находится с ней в комнате. Та ответила, что техник и сиделка. "Два человека сейчас с вами?" - переспрашивает адвокат. Судья делает ей замечание, на что Михайлова возражает: "Я хочу выяснить, кто там еще находится, кто передает свидетелю что-то".

Дело о клевете на ветерана

В начале июня 2020 года телеканал RT выпустил ролик, на котором известные и малоизвестные люди агитировали за принятие поправок в Конституцию России. Вместе с дизайнером Артемием Лебедевым, фигуристкой Аделиной Сотниковой, актером Иваном Охлобыстиным и другими в нем снялся участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.

Навальный перепостил это видео у себя в соцсетях и написал: "О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели".

Следственный комитет России посчитал, что таким образом Навальный распространил "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана" и возбудил против него уголовное дело по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ.

В августе после отравления Навального мировой судья судебного участка N320 по Бабушкинскому району приостановил производство по делу в связи с болезнью политика. 30 декабря производство по делу было возобновлено.

В конце декабря Госдума усилила ответственность за клевету, которую распространили в интернете. Теперь за это можно будет отправиться в колонию на срок до двух лет.

Но так как по Конституции закон, отягчающий ответственность, не имеет обратной силы, Навальному не грозит лишение свободы по этому делу. Максимальное наказание в предыдущей редакции статьи - это штраф до 1 млн рублей.

ОТСЮДА

Tags: Навальный, ветераны, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment