Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

"Немедленно освободите!" Реакция западных стран на решение суда по Навальному



США, Германия, Британия и другие страны Запада отреагировали на отправку российского оппозиционера Алексея Навального в колонию резкими заявлениями в адрес российских властей.

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон еще раз призывает российские власти немедленно освободить и Навального, и арестованных на акциях в его защиту. Госсекретарь США напоминает, что Европейский суд по правам человека в 2014 году признал приговор по делу "Ив Роше", по которому Навального теперь отправляют в тюрьму, незаконным и необоснованным.

"Нынешние действия в отношении Навального, начиная с его задержания 17 января, являются продолжением попыток нарушить права Навального и подавить политический плюрализм, что ранее заявил и ЕСПЧ", - утверждает Блинкен.

Госсекретарь США пообещал, что Соединенные Штаты, сотрудничая с Россией там, где это отвечает их интересам, тем не менее намерены вместе с союзниками "заставить Москву ответить за нарушения прав граждан".

Союзники поддержали Вашингтон.

Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила российские власти в нарушении принципов правового государства.

"Приговор Алексею Навальному противоречит всем принципам правового государства. Навальный должен быть освобожден. Насилие против мирных демонстрантов должно прекратиться", - говорится в сообщении, опубликованом от имени Меркель пресс-секретарем правительства Германии Штеффеном Зайбертом.


Министр иностранных дел Германии Хайко Маас еще до Меркель тоже призвал немедленно освободить оппозиционера. "Сегодняшний приговор Алексею Навальному - это тяжелый удар по основным свободам и правовому государству в России", - написал он.


Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб тоже призвал российские власти освободить Алексея Навального "и всех участников мирных протестов и журналистов, арестованных в последние две недели".

"Сегодняшнее постановление суда ставит все с ног на голову: наказана жертва отравления, а не те, кто несет ответственность за отравление. Оно показывает, что Россия не выполняет даже самые базовые обязательства, чего следовало бы ожидать от уважаемого члена международного сообщества", - заявил глава Форин-офиса.


"Решение Алексея Навального вернуться в Россию после отравления было поистине отважным и самоотверженным поступком, - написал в "Твиттере" британский премьер Борис Джонсон. - Сегодняшнее решение суда, напротив, было чистейшей подлостью. Оно не отвечает самым элементарным стандартам правосудия".

"Алексей Навальный должен быть освобожден немедленно", - потребовал премьер-министр.

Освободить Навального потребовал и президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Приговор Алексею Навальному неприемлем. Политические разногласия никогда не должны считаться преступлением. Мы призываем немедленно освободить его. Необходимость уважать права человека и демократические свободы не подлежит обсуждению", - заявил президент Франции.


Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель заявил - также через "Твиттер", что приговором Навальному Россия нарушает свои международные обязательства в части верховенства закона и основных прав и свобод.

С похожими заявлениями выступили и два других руководителя центральных органов ЕС: председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Боррель тоже призвал немедленно освободить Алексея Навального.

Вслед за главой МИД Германии Хайко Маасом на тему приговора Навальному высказалась в Твиттере и министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. "Сначала они травят Навального, а потом бросают его в тюрьму за то, что он не смог соблюдать правила условного срока, находясь в коме. Чистый цинизм", - написала Крамп-Карренбауэр, добавив хэштег #FreeNavalny ("Освободить Навального").

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала западных политиков не вмешиваться во внутренние дела России.

"До этого была аналогичная реакция от наших германских коллег, от представителей западных министерств иностранных дел. Они все как под копирку написаны, - цитирует ТАСС интервью Захаровой в эфире телеканала РБК. - Это либо полный отрыв от реальности и непонимание того, о чем, собственно говоря, сегодня велась речь в суде, либо, что ближе к делу, это такая политическая ангажированность".

ОТСЮДА

Tags: #freenavalny, #merkel, #nawalny, #russland, Англия, Германия, Навальный, США, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments