Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Суд над Навальным и Путин как диктатор пост-модерна



Во вторник Симоновский суд Москвы на своем выездном заседании рассмотрит вопрос об изменении срока Алексея Навального по делу "Ив Роше" с условного на реальный - 3,5 года лишения свободы.

Из-за повышенного внимания прессы слушания решено провести в Мосгорсуде, где можно разместить больше журналистов.

В 635 зале Мосгорсуда, где пройдет заседание, ранее слушались дела бывшего министра правительства Алексея Улюкаева и экс-генерала МВД Дениса Сугробова.

Из-за этого процесса движение по улицам в районе суда ограничат. Управление МВД Москвы сообщило, что часть улиц была перекрыта уже с полуночи, остальные перекроют с 9 утра.

В 2017 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше" произвольным и необоснованным, однако Президиум Верховного суда России отказался его отменить.

Газета Daily Telegraph, обращаясь к теме российских протестов, публикует анализ британского специалиста по России профессора Марка Галеотти.

Цель российских властей сейчас, пишет Галеотти, - отпугнуть угрозой почти неизбирательных арестов и избиений всех, кроме оппозиционного хардкора, и не оставить у людей никаких сомнений в том, что Кремль может сделать им еще хуже.

Но, в конце концов, Путин - диктатор пост-модерна. Его режим в большой степени держится не на силе и страхе, а на апатии.

Россияне все это время были уверены в том, что, хоть он далеко не идеален, но в общем-то это лучший вариант, на который они могут надеяться.

Им также успешно продали идею о том, что в политике никакого смысла нет.

В управляемой фейковой демократии так называемые оппозиционные партии беззубы и уродливы, так что какой вообще смысл за них голосовать? А если перемены возможны, зачем рисковать судебным преследованием, добиваясь их?

Все это делает Навального проблемой для старожилов Кремля.

Продолжая вести свою кампанию и организационную работу, публикуя в интернете, где его не могут заткнуть, свои убийственные расследования фактов коррупции среди чиновников и добровольно отдавая себя в руки своих преследователей, Навальный не просто подрывает позиции Путина как лидера, работающего на благо россиян.

Навальный также напоминает россиянам, что у них все еще есть выбор. Что реальная политика еще, возможно, не мертва, а просто отдыхает.

Путин не хочет руководить Россией со своего трона, опираясь на штыки, но он это сделает, если потребуется, продолжает Марк Галеотти.

Трагическая правда заключается в том, что чем успешнее протесты, тем меньше вероятность, что они обеспечат свободу Навальному. Но, по-видимому, он должен был это знать.

Путинский режим в ближайшее время никуда не денется. Он пользуется поддержкой элиты и сил безопасности.

Но Путин не продержится вечно, и это долгая игра. В конце концов, борьба идет не между Путиным и Навальным. В центре борьбы - легитимность и надежда.

Чем больше нынешний режим обнажается как авторитарная клептократия, тем меньше он может претендовать на легитимность.

И чем дольше сможет выжить оппозиция, тем больше шансов возродить оптимизм и надежду среди многих россиян, недовольных существующим положением дел.

ОТСЮДА

Суд над Навальный лишает Путина легитимности не внутри страны, как думает британский политолог, а прежде всего на Западе. Европейский суд по правам человека признал приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше" произвольным и необоснованным, а упорство Путина назначить реальный срок Навальному по делу "Ив Роше" автоматически означает незаконные действия зарвавшегося диктатора. На Западе забудут про Белоруссию и переключат внимание на беззаконие и права человека в России и неизбежные санкции против чиновников и олигархов из ближайшего окружения Путина.

На процесс над Навальным приехали представители 18(!) иностранных государств. Это наглядно показывает решимость Запада к введению жестких санкций к Путину и его кагалу.


Tags: Навальный, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments