Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Власти Москвы будут собирать личные данные о семьях горожан



Мэрия Москвы решила собирать больше личных данных о горожанах — о фактическом доходе, родственниках и даже домашних животных. В мэрии объясняют необходимость получения таких данных упрощением процедуры получения льгот.

На новый тендер Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы на сайте госзакупок обратил внимание «Коммерсант». В заявке мэрии говорится, что она ищет подрядчика, который смог бы доработать систему «Централизованное ведение профиля заявителя» (ГИС ЦВПЗ). Начальная цена тендера — 185 млн рублей.

За эти деньги мэрия хочет создать подробную и персонализированную базу данных о каждом москвиче, которая будет интегрирована с другими системами (например, «Госуслугами» и mos.ru). Планируется, что в цифровых профилях граждан города будут не только паспортные данные, номера СНИЛС и ОМС, но и данные о фактическом месте жительства, родственниках, месте работы, фактических доходах и даже данные о питомцах, пишет издание. Также мэрия планирует собирать информацию и о детях — например, о школьных оценках из электронного дневника.

В мэрии объясняют, что расширение сведений о москвичах упростит получение ими госуслуг и социальных льгот. Однако эксперты опасаются, что на деле в Москве может быть создана почти китайская система данных о гражданах. По словам зампреда комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Савельева, многие москвичи будут вынуждены передавать массив данных о себе, чтобы получить льготы.

Соблюдать сохранность данных у властей получается не всегда. Например, регулярно утекают в сеть записи с муниципальных камер наблюдения: пятидневный доступ к трансляции с камеры на черном рынке стоил 3 тысячи рублей, за 10 тысяч рублей продавалась услуга поиска человека по системе распознавания лиц. А в мае в открытом доступе оказались данные нарушителей самоизоляции, которым городской полицией были выписаны штрафы.

ОТСЮДА

Tags: база данных, слежка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments