Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Секретные данные о маршрутах Путина попали в WhatsApp



BBC полагают, что все передвижения российского президента, несмотря на строгую секретность, легко могут стать достоянием иностранных спецслужб. Журналисты обнаружили секретные данные о маршрутах кортежей Владимира Путина в мессенджере Whatsapp. Верить или нет?

Как выяснили корреспонденты BBC, сотрудники спецбатальона МВД, которые совместно с ФСО осуществляют сопровождение кортежей первых лиц РФ, уже много лет выкладывают секретные данные обо всех передвижениях президента в обычные чаты в WhatsApp.

Напомним, месенджер WhatsApp принадлежит компании Facebook. Разработчиков не раз упрекали в недостаточной защите данных - мессенджер под силу взломать даже начинающему хакеру.

Тем удивительнее кажется заявление о том, что столь секретные сведения могли просто так выкладываться в групповые чаты: бывшие сотрудники спецбатальона рассказали журналистам, что в беседах обычно фигурируют позывные объектов госохраны, номера их автомобилей и даже точное время проезда кортежа вместе с пунктами назначения. Также сообщаются фамилии сопровождающих.

Авторы статьи пишут, что идея использовать иностранный мессенджер для обмена данными о передвижениях кортежей главы государства принадлежала руководителю спецбатальона - полковнику полиции Анатолию Макаренкову.

Экс-боец спецбатальона Василий Ветитнев, согласившийся раскрыть журналистам своё имя, утверждает, что эти чаты в WhatsApp ведутся уже несколько лет, что лично его всегда беспокоило. Он подчеркнул, что передача информации о передвижениях первых лиц государства в иностранный мессенджер может подвергнуть опасности президента, о чём он не раз заявлял генпрокурору.

Сам Ветитнев утверждает, что отказаться от выкладывания секретных данных в чат сотрудники батальона не имеют права: руководство грозит им санкциями, от лишения премии до увольнения. Остаётся лишь понять, насколько реальны сведения...

ОТСЮДА

Tags: ФСО, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments