Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Силовики начали штурм монастыря опального схимонаха Сергия в Свердловской области



«Братья и сестры! Срочно, кто может, в монастырь! Кто не может. Встаем на псалом 90. В монастыре штурм. Солдаты ведут себя нагло, монахинь держат группами под охраной. Что с отцами, неизвестно», — написали в монастыре. Там также заявили, что правоохранители якобы сняли золото с икон. Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых не стал комментировать происходящее. По его словам, это «это тематика епархии».

Схимонах Сергий (Романов) задержан для допроса, сообщили его адвокаты “Ъ-Уралу”. В Среднеуральском женском монастыре, где находился бывший схимонах со своими сторонниками, прошли следственные действия. Прихожане заявили о штурме территории десятками силовиков.

Адвокатам не предоставили документы, на основании которых прошло задержание, процессуальный статус бывшего схимонаха неизвестен. Источник ТАСС сообщил, что его задержали для допроса. По данным собеседника агентства, это может быть связано с роликом на Youtube-канале, где Сергий призывал умереть за Россию.

«Предварительно, можно сказать, что следственные действия проходят с грубыми нарушениями УПК. Для проведения обысков ночью должны быть веские основания, а нам про них не сообщили. Мы не знаем, почему его увезли и почему адвокатов к нему не допускают»,— сообщила “Ъ-Урал” адвокат Светлана Герасимова.

Адвокат Сергия Светлана Герасимова сообщила, что на территории монастыря «везде идут обыски», а сотрудники правоохранительных органов не предоставили оснований для их проведения. По ее словам, у монастыря находится «очень много силовиков», а также стоят автобусы и машины.

В начале пандемии началось противостояние между Екатеринбургской епархией и Среднеуральским женским монастырем во главе с отцом Сергием. Он на публичных проповедях отрицал COVID-19, критиковал РПЦ и власти за закрытие храмов и предупреждал о массовом чипировании через вакцину. В результате отец Сергий сначала был лишен сана священника, а затем отлучен от церкви.

Ранее СКР по заявлению епархии возбудил два уголовных дела, связанных с инцидентами в монастыре, по ч. 3 ст. 148 УК РФ («Нарушение права на вероисповедание») и ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Сергий по обеим статьям проходил в качестве свидетеля.

ОТСЮДА

Бывшего схиигумена Сергия (Романова) подозревают (https://ura.news/news/1052465367?utm_source=social&utm_medium=telegram&utm_campaign=uranews&utm_content=ki) в совершении преступления по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства в отношении несовершеннолетнего лица»). Поводом (https://t.me/uranews/16836)действительно стало видео (https://t.me/uranews/16105), где он призывает монахинь "умереть за Россию".

Телеведущая Ксения Собчак @bloodysx назвала (http://l.ura.news/31410) шахидками монахинь Среднеуральского женского монастыря. По ее мнению, женщины из обители готовы на крайние меры.

«Скоро увидим православных шахидок, которые будут таранить кинотеатры, где показывают Матильду», — заявила Собчак.

Сергию может грозить до четырех лет лишения свободы.

Когда Путин в 2012 году призывал умереть за него под Москвой - это было нормально. Когда опальный отец Сергий призывает умереть за Россию - это называется «склонение к совершению самоубийства».

Tags: попы, силовики, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments