Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

«Дипломатам приходилось самим чистить снег»


Здание консульства США в Екатеринбурге

«Дипломатам приходилось самим чистить снег»: в США объяснили, почему закрыли консульства в Екатеринбурге и Владивостоке

США вынуждены были закрыть консульство во Владивостоке и приостановить работу консульства в Екатеринбурге из-за острой нехватки персонала, что стало сказываться на безопасности и работоспособности дипломатических представительств. Как пишет The Washington Post со ссылкой на дипломатические источники, отношения между двумя странами настолько плохими, что США не могли получить визы для своих технических специалистов, например, чтобы починить неисправные лифты или пожарные сигнализации в дипломатических представительствах. Дошло до того, что высокопоставленные дипломаты вынуждены были сами убирать снег или помогать уборщикам дезинфицировать помещения для борьбы с коронавирусной инфекцией, пишет The Washington Post.

«Дипломатическая война» продолжается с 2014 года, когда США ввели санкции против России за присоединение Крыма. С тех пор обе стороны высылали дипломатов и закрывали консульства. Россия ограничила количество разрешенного персонала в дипломатических миссиях США, в результате чего там сложилась нехватка рабочих рук. Очередь на получение визы в Москве доходила до года, а в Екатеринбурге и Владивостоке составляла несколько месяцев. Многие россияне предпочитали обращаться в посольства США в соседних странах, чтобы получить визы.

В США говорят, что закрытие консульств ограничивает возможности по контактам с простыми россиянами и представителями местных властей. Ранее бывший посол США в России Майкл Макфол раскритиковал американские власти за решение закрыть консульства в России. Как пишет The Washington Post, после этого Госдеп связался с Макфолом и другими бывшими послами и разъяснил свою позицию, которая заключается в том, что закрытие консульств является вынужденной мерой.

В США надеются, что российское правительство изменит свое отношение и работу дипломатических представительств удастся возобновить. Но шансов на это немного: по мнению заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, в будущем отношения могут стать еще хуже, так как администрация избранного президента США Джозефа Байдена полна людей, настроенных против России.

ОТСЮДА


Tags: Россия, США, посольство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments