Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Добыча нефти в России может никогда не восстановиться. Новак предупредил о риске



Сделка с ОПЕК+ привела к резкому сокращению добычи нефти в России на 2,8 млн баррелей в сутки. После летнего раунда послабления ограничений она выросла на 500 тыс. баррелей и в январе 2021 года сможет увеличиться еще. Но если цены будут ниже 45 долларов за баррель, то страна никогда не вернется к прежним объемам в 11 млн баррелей в сутки. Об этом заявил бывший министр энергетики, а ныне вице-премьер Александр Новак.

Россия может потерять миллионы баррелей добычи

• Добыча нефти в России может никогда не восстановиться, если цены на нефть не останутся на комфортном уровне 45-55 долларов за баррель. С таким заявлением выступил вице-премьер Александр Новак, передает «Интерфакс». По его словам, при низких ценах «мы никогда не восстановим добычу: восстановят другие, а мы будет все время на своем уровне».
• В результате соглашения с ОПЕК+ и урезания добычи на 2,8 млн баррелей в сутки в апреле этого года Россия добыла на 8,4% меньше, чем в 2019 году. В цифрах это 514 млн тонн. Год Россия начинала, извлекая 11,2 млн баррелей в день. В апреле добыча нефти упала до 8,7 млн баррелей в сутки, а в июле она выросла до 9,3 млн. В среднем по году получилось 10,3 млн баррелей в сутки.
• По словам аналитиков, заявление Новака можно интерпретировать как признание нерентабельности порядка 8% добычи при ценах ниже 45 долларов. Однако весной компании выдерживали цены и в 10 долларов за баррель Urals. Правда, при этом бюджет не получал экспортных пошлин, поэтому правительство позаботилось о том, чтобы переписать законодательство и взимать пошлину даже при минимальных ценах на нефть.
• Перед началом ограничения добычи эксперты предупреждали, что Россия может никогда не нарастить прежний объем. Они объясняли это тем, что истощенные месторождения времен Брежнева, будут обводнены, и извлекать нефть их них больше не получится, либо это будет стоить слишком дорого. Большинство старых месторождений в России находятся в Поволжье и Западной Сибири.

ОТСЮДА

Обычная констатация факта, что Россия уже не может прокормить путинских генералов. Генералов много, а народ всего один, поэтому надо выбирать или народ, или генералов.

Кроме того оказалось неприятным сюрпризом, что себестоимость американской сланцевой нефти ниже, чем добыча нефти на многих российских месторождениях, благодаря работе "эффективных" путинских менеджеров. Это же до какой степени разрухи из-за коррупции и воровства нужно довести российскую нефтяную отрасль, которая была прибыльной ещё 22 года назад при цене 8 долларов за баррель?


Tags: добыча, нефть, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments