Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Зеленский пообещал всеобщую мобилизацию в случае нападения России с Крыма



Украинский журнал «Фокус» спросил президента страны Владимира Зеленского о действиях Киева в случае «нападения России» на Украину со стороны Крымского полуострова. Ответом главы государства было, что если такое произойдет, потребуется всеобщая мобилизация.

Зеленский оговорился, что это было бы «ужасной ситуацией», которую он «даже не хочет представлять».

«Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно!» — сказал лидер Украины, подчеркнув, что «иначе будет большая война».

По этому сценарию, предрек Зеленский, «мы никуда не уйдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы — и мужчины, и женщины».

«Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает», — президент сумел завершить свой ответ на «оптимистичной» ноте.

В том же интервью Владимир Зеленский сказал, что сейчас не видит «предмета» для переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

ОТСЮДА

Насчет всеобщей мобилизации Зеленский, конечно, погорячился. Батальон "Азов", наверно, пойдет воевать, хотя и не точно. Можно вспомнить сентябрь 2014 года, когда "Азов" быстренько драпанул с линии фронта из Мариуполя в Днепропетровск в виду приближения к городу частей ДНР. А вот основная масса населения Украины уж точно отсидится в погребах и схронах, скрываясь от всеобщей мобилизации.

Но упоминание самого факта войны России с "сильнейшей армией Европы" заставляет задуматься о мотивах, внезапно побудивших к этих вопросам после стольких лет "минского мирного договора". С чего вдруг возникла эта тема и почему именно сейчас?

Не для кого не секрет, что вмешательство российской армии в войну на Донбассе в 2014-15 годах (Илловайск и Дебальцево) было связано с принуждением Киева к миру, чтобы партнер Порошенко был более покладистым. Правда и на старуху бывает проруха - в случае с Дебальцево немного переборщили, у Порошенко настолько ослабли позиции в Киеве, что пришлось ему подсобить маленьким, но победоносным контрнаступлением в Марьинки в июне 2015 года, чтобы Петр Алексеевич мог отчитаться об успехах своих и ВСУ https://v-n-zb.livejournal.com/8305585.html.

Тем не менее, начиная с 2016 года Путин не предпринимал никаких попыток принуждения Порошенко к миру, не смотря на всё более хамское поведение партнера. Здесь тоже нет никакого секрета, почему российская армия на Донбассе бездействовала. В начале 2016 года началась предвыборная кампания в США, Кремль поставил на победу Трампа, а любая активизация боевых действий на Украине могла навредить Трампу. Именно по этой причине российская армия на Донбассе отмалчивалась все 4 года президентства Трампа, не предпринимая никаких попыток принуждения Киева к миру.

Теперь ситуация в корне поменялась, Трамп ушел и можно спокойно вводить российскую армию на Донбасс со всеми вытекающими из этого последствиями. Благо есть повод - Крыму нужна вода из Днепра, российская группировка в Приднестровье может быть отрезана от России, благодаря усилиям нового президента Молдавии. Да и недовольство в России можно тоже затушить присоединением новых территорий. Самое время вспомнить о Новоросии 2.0, тем более что сейчас можно действовать без оглядки на Вашингтон. Санкций уже равно не избежать, поэтому терять Путину нечего, да и Европа станет более уступчивой и покладистой, там не нужны войны на границах ЕС. Именно эту угрозу со стороны России и озвучил Зеленский.

Казалось бы вторжения России на материковую Украину не избежать, но гладко было лишь на бумаге. Для операций подобного рода и масштаба необходимо личное присутствие Путина, обсуждение деталей и конкретики операции без его участия не имеет никакого смысла.

Нужно понимать движущую силу российских силовиков и чиновничества - это начальник приказал, а я всего лишь выполнял приказ. И если для мелочевки в виде обстрелов из минометов и артиллерии малого калибра на Донбассе не требуется приказа Путина, то для введения в бой российских войсковых частей нужна санкция главковерха. А вот с этим проблема - Путин засел в бункере и подпускает к себе только после 2-х недельного карантина, поэтому решать неотложные вопросы масштабной операции на Украине просто не представляется возможным.

Решать эти вопросы пусть и по закрытой связи тоже никто не будет. Это не только не по-пацански, когда на тёрках обязательно нужно личное присутствие, это к тому же слишком большая ответственность. К тому же есть опасения, что какой-нибудь пранк вздумает вмешаться как это было с телефонным звонком Навального.

Поэтому желание и мотивы для войны с Украиной у Путина есть, а выполнение фактически невозможно, если только карантин не будет отменен и Путин сможет присутствовать на обсуждении планов операции. Или военные не возьмут власть в свои руки и не начнут самостоятельно решать эти вопросы. Но, зная о холуйском и продажном характере российского офицерства и генералитета, которые даже в сортир без приказа не ходят, эту версию скорее можно считать из области фантастики.


Tags: Зеленский, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal