Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Что за свадьба без измены



В Калининграде супруги получили 12 и 13 лет колонии за госизмену

«Молодожены справляют свадьбу. На нее приходит их старый знакомый, работающий в ФСБ. Выпив, он хвалится этим. Супруги публикуют видео со свадьбы – и становятся фигурантами дела о государственной измене за раскрытие личности сотрудника спецслужбы. Последние полтора года их жизни – это СИЗО».

Калининградский областной суд признал Константина Антонца и его жену Антонину Зимину виновными в госизмене (ст. 275 УК РФ). Ранее “Ъ” сообщал, что подсудимым инкриминировались работа на спецслужбы Латвии и раскрытие личности оперативника ФСБ, который был гостем у них на свадьбе в 2015 году. Антонец приговорен к 12 с половиной годам колонии строгого режима, Зимина — к 13 годам колонии общего режима.

Материалы дела в отношении супругов являются секретными, речь в них идет о передаче сотрудникам разведки Латвии секретных данных, связанных с особой экономической зоной Калининграда. Кроме того, подсудимым инкриминируют раскрытие личности оперативника калининградского управления ФСБ Максима Денисенко, который был гостем у них на свадьбе.

Основной касается якобы имевшей место передачи супругами балтийской разведке с помощью домашнего компьютера ряда документов, полученных Константином Антонцом во время работы в региональном минэкономики. В частности, речь идет о документах, дополняющих постановление правительства России №1275 от 29 ноября 2014 года. В нем регламентируется предоставление Калининградской области из федеральной казны «межбюджетных трансфертов» для обеспечения поддержки юридических лиц—резидентов особой экономической зоны Калининграда. А в постановлениях местного правительства, которые якобы передавались иностранной спецслужбе подсудимыми, оговаривались различные нюансы выделения бюджетных денег, а также другие подробности.

Другим эпизодом дела, о котором “Ъ” уже рассказывал, стало раскрытие личности действующего оперативника калининградского управления ФСБ капитана Максима Денисенко. Он был не только приятелем и однокашником Антонины Зиминой по местному университету, но и присутствовал на свадьбе подсудимых. По данным следствия, после торжества молодожены переслали представителям прибалтийской разведки фотографию контрразведчика, указав заодно его звание и должность. Защита между тем утверждает, что чекист во время свадьбы был нетрезв и сам охотно рассказывал гостям о своей службе. Оперативник также был допрошен во время процесса.

Супруги свою вину не признали. Приговор пока не вступил в силу, осужденные намерены его оспорить.

ОТСЮДА

Tags: ФСБ, измена, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments