Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Президент, Госсовет, Союзное государство или рокировка?

Сегодня важнейшее политическое событие России - собирается новый Госсовет, который должен дать ответ на вопрос - будет ли Путин оставаться на посту президента или станет Отцом Нации по типу Назарбаева во главе Госсовета.



Новый Государственный совет отличается от предшественников как по составу, так и по функциям, заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета Игорь Левитин. "Двадцать лет назад был создан Государственный совет, он тесно связан с историческими параллелями нашей страны... так, современный Госсовет существенно отличается от всех своих предшественников и по составу, и по функциям, и по реальным возможностям", - сказал Левитин журналистам. Путин в понедельник утвердил состав Государственного совета РФ, его возглавил он сам, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Кроме того, в состав Госсовета вошли губернаторы, спикеры Госдумы и Совета Федерации, полпреды, лидеры парламентских партий.

После победы Байдена на выборах в США, что стало настоящей неожиданностью для Кремля, перед Путиным встал вопрос о своей должности. Пост президента уже не спасает от западных санкций, от которых ранее его защищал Трамп.

Попытка стать главой Союзного государства провалилась из-за неуступчивости Лукашенко. В Кремле не отказываются от самой идеи назначить Путина главой Союзного государства, но пока решение этой задачи выглядит весьма проблематично.

Ещё вариант - это озвученный Жириновский Госсовет, во главе которого Путин мог бы не выпускать рычаги власти из своих рук, формально оставаясь полуофициальным лицом, типа, Отца Нации, как Назарбаев.

Самый маловероятный сценарий - это рокировка на доверенное лицо, чтобы отсидеться в тени до лучших времен, пока на Западе о нем не забудут. Но верного пажа Медведева уж рядом нет, а положиться на других очень страшно.

Ну и наконец - оставаться просто президентом, что в свете нынешней нерукопожатости Путина и полного его неприятия Западом выглядит совсем уж не комильфо.

Именно эти сценарии прорабатывались администрацией Путина уже давно, решения принимаются сиюминутные в зависимости от внешнеполитической обстановки, кто является резидентом США. Был Трамп - не было проблем, появился Байден - появились проблемы. Понятно, что у Байдена к Путину личные счеты, кроме того не стоит забывать о позиции Европы в свете применения запрещенного химоружия для отравления Навального.

Сейчас на повестке дня стоит один вопрос - как убрать Путина с острия критики Запада. Оставаться по-прежнему президентом означает нерукопожатость и презрение мирового сообщества, но из-за принятия летних поправок к Конституции вся власть сейчас сосредоточена именно в руках президента. В Кремле настолько были уверены в победе Трампа, что другие варианты просто не рассматривали, но как говорится и на старуху бывает проруха. Сейчас с этим надо что-то делать.

Сегодняшнее заседание Госсовета это ничто иное как одна из попыток переформатировать российскую власть и усилить роль Госсовета. Кроме того стоит вопрос о Собянине, который весной слишком много на себя взял власти и его нужно приструнить. В лучшие времена Путин просто бы отстранил Собянина, но сейчас Путин не в лучшей форме, а Собянин пользуется определенной поддержкой губернаторского корпуса. Поэтому нынешнее заседание Госсовета также будет направлено на ослабление позиций Собянина, путем его критики со стороны оставшихся верных Путину губернаторов.

Но самый основной вопрос - как сохранить управляемость Вертикали власти после ухода с поста президента.

Tags: Госсовет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments