Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Госдума одобрила поправки о блокировке "запрещенного контента" в соцсетях



Госдума во втором чтении одобрила поправки депутатов Сергея Боярского и Александра Хинштейна к законопроекту 2017 года, ужесточающему ответственность владельцев соцсетей за размещение запрещенного контента. Окончательное, третье чтение данного законопроекта, состоится уже завтра, и сомнений, что он будет принят, практически нет.

"Законопроект призван подтолкнуть соцсети к более тщательной и системной работе по поиску и недопущению распространения информации, запрещенной на территории РФ", — объяснил идею Сергей Боярский.

Депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Сергей Боярский предложили обязать соцсети блокировать посты, в которых в неприличной форме демонстрируется "явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ". Также администрация ресурсов должна будет отслеживать призывы к терроризму, публикацию "материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань" и не допускать разглашения гостайны.

Помимо блокировки постов с неуважением к органам госвласти, поправки Хинштейна — Боярского также предусматривают ограничение доступа к постам с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в несогласованных публичных мероприятиях. Владелец соцсети будет обязан "незамедлительно принять меры по ограничению доступа к противоправной информации". Если администрация не в состоянии сама разобраться, является ли информация незаконной, она должна обратиться в Роскомнадзор, и уже это ведомство примет окончательное решение.
Также депутаты намерены запретить распространять в соцсетях информацию "с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан" по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями" и соблюдать законы, связанные с выборами.

Законопроект также предусматривает создание в России реестра социальных сетей.

Tags: запрет, интернет, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments