Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

COVID-19. Операция «Вакцинация»


На фотографии - Фабрика Lonza в маленьком швейцарском городке Visp (Фото: Fabrice Coffrini/TT). Lonza будет производить основной компонент вакцины Moderna на трех производственных линиях. Существует также производственная линия в Нью-Гемпшире. Каждая линия будет производить компонент для 100 миллионов доз вакцины в год.

На этой неделе к России и Китаю, уже проводящих массовую вакцинацию, присоединились Великобритания, США, Канада, ОАЭ. Страны ЕС планируют одновременно начать вакцинацию 27 декабря.

COVID-19 усилил мировую поляризацию. Странам приходится решать непростой вопрос приоритетности при обеспечении вакцинами. Очень сложно соблюсти принцип равнодоступности.

Для того, чтобы обеспечить справедливый доступ к вакцинам для бедных стран был создан фонд COVAX. Программа ВОЗ предполагала реализацию глобальной стратегии вакцинации уязвимых групп населения в 92 странах – охват вакцинацией 20% населения. Фонду удалось собрать более 2 млрд $, необходимо еще 4,6 млрд $.

При создании фонда расчет был на дешевые вакцины AstraZeneca, Sanofi, Novavax. Однако, эти компании столкнулись со сложностями, которые отодвигают срок доступа к вакцине на второе полугодие 2021 года. Финансовые расчеты COVAX основывались на предположении о средней стоимости 1 дозы вакцины 5,2$. Pfizer озвучивал стоимость вакцины в интервале 18,40 - 19,50 $ за дозу, Moderna - 25 - 37$. С этими компаниями COVAX не заключал соглашений. Помимо стоимости важным ограничением при организации поставок вакцин в бедные страны является требование к холодовому режиму.

Эксперты говорят, что 9 из 10 жителей бедных стран не имеют шанс на вакцинацию против коронавируса в 2021 году. Страны, на долю которых приходится лишь 14% населения мира, заранее выкупили большую часть доз вакцины, которые будут произведены в течение года. Используя свое политическое влияние, богатые страны заявляют о том, что приобретут больше вакцины, чем объявлялось ранее.

Канада зарезервировала самое большое количество вакцин – 9,5 на 1 жителя.

Великобритания – 5,3 дозы на 1 жителя.

Страны ЕС – 3,5 дозы на 1 жителя.

Для ЕС цена вакцин ниже объявленной производителями ранее. В четверг, бельгийский министр Ева Де Бликер по ошибке выложила в Twitter «секретные» цены на вакцины для ЕС: Moderna является самой дорогой - 18 $ за дозу, вакцина производства «Джонсон и Джонсон» обойдется в 8,5 $, Pfizer – 12 евро, немецкая Curevac – 10 евро, французская Sanofi - 7,56 евро. На сегодняшний день самой дешевой будет AstraZeneca - 1,78 евро за дозу.

Вакцины от Covid-19 становятся стратегическими активами для стран.

Доступ к вакцине обеспечивает не только шанс на защиту здоровья населения, но и позволяет надеяться на более быстрое восстановление экономики и нормальной жизни. Для политиков вакцина может предоставить политический кредит или, наоборот, стать темой для острой критики.

Способность разрабатывать и производить в большом количестве несколько технологических платформ вакцины подчеркивает научный и промышленный суверенитет стран, репутацию технологического лидера. Россия назвала свою первую вакцину Спутник V, что по мнению европейских СМИ – прямая отсылка на период технологического превосходства СССР в космической отрасли.

США в истории с вакцинами сконцентрировались исключительно на внутренних интересах. США не принимают участия в программе ВОЗ по обеспечению равнодоступности к вакцинам и не участвуют в финансировании фонда COVAX.

В отличие от США, Китай присоединился к COVAX. Си Цзиньпин пообещал, что вакцина Covid-19 из Китая станет "глобальным общественным благом". Для Китая вакцинная дипломатия приобретает геополитическое значение. 5 китайских вакцин-кандидатов сейчас на 3 фазе клинических испытаний, которые проходят в 16 странах. Многие страны, участвующие в испытании китайских вакцин планируют развернуть на своей территории производство этих вакцин.

Так в Индонезии проходили испытания китайской вакцины Sinovac (инактивированная вирусная вакцина) – 1620 добровольцев. Результаты будут опубликованы в конце января. Индонезия – 4-я страна по численности населения в мире. Свою потребность в вакцинах Индонезия оценила как 67% из 160 млн жителей в возрасте 18-59 лет – 107 млн. человек. 32 млн. человек будут привиты бесплатно, 75 млн. за свой счет. 6 декабря Индонезия приняла первую партию китайской вакцины Sinovac – 1,2 млн. доз. В январе поступит вторая партия – 1,8 млн. доз. За 3 млн. доз Индонезия заплатит 45 млн. $ - 15 $ за дозу. С Китаем достигнуто соглашение и о производстве вакцины – PT Bio Farma будет производить 250 млн. доз. в год для местного использования.

В Бахрейне уже одобрили китайскую вакцину Sinopharm для экстренного использования. Вакцинальная компания в этой стране уже началась, регистрация осуществляется через сайт с 18 летнего возраста. Планируется ежедневно вакцинировать 5-10 тыс. человек.

В Филиппинских СМИ ведется драматическое обсуждение вакцинальной компании. Страна упустила возможность получить 10 млн доз вакцины Pfizer в начале 2021 года. Занимая 2-место в Юго-Восточной Азии по заболеваемости – более 450 000 случаев – Филлипины планировали вакцинировать как минимум 70 млн человек. Основная надежда сейчас на Китай – к апрелю планируется поставка 25 млн. доз вакцины.

10 декабря ВТО не смогла прийти к согласию по предложению Индии и Южной Африки, призвавших к освобождению от прав интеллектуальной собственности в отношении технологий, относящихся к COVID-19.

https://www.facebook.com/alexander.solovyev.7906/posts/1769660769858489

Масштабы предполагаемой мировой вакцинации просто поражают. Создается впечатление, что мир охвачен необъяснимым коронавирусным безумием.

И это только ковид, не самый суровый кейс. А что было бы, если вирус был сильно жёстче?...

Вот вам и апокалиптические сценарии.


Tags: вакцина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal