Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Странные аномалии, возникшие по результатам исследований российской вакцины «Спутник V»



Безопасность и эффективность российской вакцины против COVID-19 прод сомнением, зарубежные ученые требуют дополнительную информацию о результатах тестирования вакцины «Спутник V»

В начале сентября в авторитетном научном журнале The Lancet была опубликована статья группы российских ученых, которые проводили первый и второй этапы тестирования вакцины. Она состоит из двух компонентов: вектора рекомбинантного аденовируса типа 26 (rAd26) и вектора рекомбинантного аденовируса типа 5 (rAd5). Оба содержат в себе гены SARS-CoV-2.

Исследования проводились этим летом, в них приняли участие 76 здоровых людей в возрасте 18—60 лет. Среди наиболее частых побочных эффектов упоминались боль в месте инъекции (у 58% привитых), гипертермия (50%), головная боль (42%), слабость (28%), мышечные и суставные боли (24%). Большинство этих явлений были умеренными. У всех участников выработались антитела к гликопротеину SARS-CoV-2. «Вакцина имеет хороший профиль безопасности и вызвала сильные гуморальные и клеточные иммунные ответы у участников. Необходимы дальнейшие исследования эффективности этой вакцины для предотвращения COVID-19», — заключают исследователи.

Следом за публикацией итогов исследования в The Lancet появилось открытое письмо зарубежных ученых под названием «Безопасность и эффективность российской вакцины против COVID-19: требуется дополнительная информация». Они назвали работу коллег потенциально значимой, но высказали несколько замечаний. Их смутило подозрительное совпадение количественных данных по разным испытуемым. Например, в одном из экспериментов в группе из девяти волонтеров уровень антител полностью совпадал у всех испытуемых с 21-го по 28-й день. Статистические аномалии обнаружились и в других результатах исследований.

Тем самым авторы открытого письма (а это профессора и доктора из университетов США, Италии, Австралии, Японии, Швейцарии, Германии, Франции и других стран) выразили сомнение в надежности данных, которые предоставили в своей статье их российские коллеги. Они попросили опубликовать исходные данные, использованные для построения графиков.

Помимо статистических неувязок, специалисты имеют вопросы и по небольшому количеству участников на первой и второй фазах исследований. По 38 человек в каждой фазе испытаний российской вакцины кажутся им недостаточными.

Для сравнения: в испытаниях вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca, которые проводятся Оксфордским университетом, на первых двух этапах принимают участие 1077 человек. В проведении второй фазы испытаний вакцины от компании Moderna участвуют около 600 человек. Вакцина, которую разработал Институт биотехнологий Академии военных медицинских наук Китая, была предоставлена пяти сотням волонтеров. То есть уже на ранних этапах привлекается достаточно внушительное число участников, тогда как в испытаниях российского «Спутника V» их было в разы меньше.

К тому же из российской научной работы не совсем понятно, был ли выдержан временной интервал между двумя фазами испытаний. Кроме того, результаты исследования опубликовали, не дожидаясь истечения 180-дневного срока после окончания наблюдений за пациентами.

В конце сентября Энрико Буччи, профессор биологии американского Университета Темпл и один из авторов открытого письма, дал возмущенный комментарий BBC. По его словам, авторы исследования российской вакцины так и не предоставили никаких данных, которые развеяли бы сомнения относительно статистических аномалий.

Пускай непрозрачность действий коллег вызывает на Западе вопросы, но в самой России считают, что предоставлять полный доступ к данным своего исследования они и не обязаны.

ОТСЮДА

На Западе удивляются, почему "в группе из девяти волонтеров уровень антител полностью совпадал у всех испытуемых с 21-го по 28-й день". Какие глупые зарубежные ученые, в России это не аномалия, а обычное явление. К примеру, совсем недавно у 190 пассажиров, направлявшихся из Москвы в Китай, оказались идентичные результаты теста. Так что зря иностранцы поклеп на российскую вакцину возводят. В России это в порядке вещей, потому что ни перед кем отчитываться не обязаны.

Tags: вакцина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments