Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Роберт Трессол, "Филантропы в рваных штанах"



«Когда рабочие приходили утром на работу, они хотели чтобы было время завтрака. Когда позавтракав, они приступали к работе, им хотелось чтобы было время обеда. Пообедав, они мечтали, чтобы часы показывали 1 час времени субботы. Так продолжалось день за днем, год за годом. Они хотели чтобы их время кончилось, и не чувствовали, что они фактически желают быть мертвыми».
«Бедность не вызвана ленью, алкоголем или перенаселённостью. Бедность вызвана современными частными монополиями. Они монополизировали всё возможное; они заполучили всю землю, все полезные ископаемые земли и все воды текущие по земле. Единственная причина, почему они не монополизировали воздух, это потому что это невозможно сделать. Если бы было возможно построить огромные газометры и сжать в них всю атмосферу, то это было бы сделано давно. И мы были бы вынуждены работать на них чтобы получить деньги, чтобы дышать. И если бы эта, на первый взгляд невозможная идея реализовалась завтра, то мы бы увидели тысячи людей, умирающих за неимением воздуха – или денег, чтобы купить его – как и сейчас тысячи людей умирают из-за других нужд для жизни. Вы бы видели людей, тяжело дышащих и рассказывающих друг другу что те кто не могут оплатить воздух, не должны дышать им. Большинство из вас здесь именно так бы и думало. Так же как вы сейчас считаете что совершенно справедливо что мелкая кучка имеет право владеть землёй, ископаемыми и водой, такими же важными, как и воздух. Так же как вы сейчас спокойно говорите «Это их земля», «Это их вода», «Это их уголь», «Это их метал», вы бы сказали «Это их воздух», «Это их газометры» и с какой стати они должны позволять нам дышать бесплатно? И продавая воздух, монополист будет проповедовать нам проповеди о братстве людей, он будет публиковать советы о «христианской обязанности» в воскресных журналах, он будет поучать молодёжь многочисленным моральным нормам. А между тем, вокруг нас люди будут умирать из-за недостатка воздуха, захваченного в его газометрах. И когда вы все будете доживать своё нищее, бессмысленное существование, задыхаясь от нехватки воздуха, то найдётся человек, который предложит разбить газометры и освободить воздух. Вы же все наброситесь на этого человека, изобьете его и потащите в ближайший полицейский участок, чтобы его осудили ради «справедливости», в надежде, что вас за это вознаградят несколькими фунтами воздуха.»
«Все это были люди, свихнувшиеся от тяжелой жизни. .. Они старались пораньше начать работу и попозже кончить, и все это для того, чтобы увидеть, как в субботу их кровные деньги в одно мгновение проглатываются домохозяином и другими грабителями и охотниками за прибылью. Когда то они каждую субботу благоговейно приносили домой деньги, отдавали их своим «старухам» и видели, как в один момент, не успеешь моргнуть глазом, они исчезали. Деньги таяли как снег под солнцем. Довольно скоро это им осточертело – появилась усталость от жизни. И вот ребята захотели веселой жизни и обнаружили, на свою беду, что веселая жизнь наступает, когда выпьешь в трактире кварту пива. Они знали, что это не настоящее веселье, но лучше уж так, чем вообще никак, и они перестали приносить деньги своим «старухам», начали просаживать их в кабаках. А потом мозги их настолько задурманились алкоголем, что они уже не беспокоились о таких мелочах, как квартирная плата, и хватает ли на еду и одежду «старухе» и детям. «К черту всех и все», – говорили они. Их уже ничего не интересовало, кроме возможности напиться.»
«Есть множество мужчин и женщин, чья жизнь так наполнена тяжким трудом, горестями и несчастьями, беспросветной нищетой, для которых так недостижимо все то, что делает жизнь привлекательной, что время, которое они проводят в пивной, — единственный луч света в их безрадостном существовании. Их духовная и материальная нищета таковы, что у них нет возможности пользоваться интеллектуальными и социальными благами цивилизации.»

Tags: зарплаты, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments