Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Налоговая получит доступ к банковской тайне россиян от Центробанка



Минфин подготовил необходимые законопроекты для отслеживания Федеральной налоговой службой операций по банковским счетам россиян. Впервые о планах правительства предоставить такую возможность налоговым органам для отслеживания расходов граждан стало известно осенью этого года. Тогда в Минфине заверяли, что добросовестных налогоплательщиков это никак не затронет, но поможет обелить экономику.

Банковской тайны в России не будет

• В России фактически упраздняют банковскую тайну – Минфин предложил два законопроекта, которые позволят обмениваться данными между Центробанком и Федеральной налоговой службой. Властям такая опция понадобилась, чтобы налоговая могла следить за операциями по счетам банков и их клиентов, то есть россиян не по специальному запросу, а когда им будет удобно.
• В обмен на информацию ЦБ о счетах россиян Минфин предлагает регулятору информацию налоговой. Это должно помочь ЦБ получать больше данных о доходах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также информацию о сомнительных операциях, задолженностях перед страховщиками и налоговой.
• ФНС, как пишет The Bell со ссылкой на пояснительную записку Минфина, благодаря доступу к банковской тайне сможет выявлять схемы незаконной минимизации налогов, а ЦБ – повысить качество надзора. Банки, в свою очередь, больше не будут получать запросы налоговиков о предоставлении сведений об операциях по счетам клиентов. Это позволит им не тратить трудовые резервы на предоставление информации налоговикам.
• При этом заявляется, что банковскую тайну никто не отменяет – выписки по счетам можно будет получить только при согласии высокопоставленного руководителя налогового органа при проверках. Однако не поясняется, что может помешать «высокопоставленному руководителю» дать согласие, если будет использоваться одно-единственное обоснование – проверка.
В Минфине ждут обеление экономики и успокаивают добросовестных налогоплательщиков – их проверки не коснутся. Более того, Минфин пообещал сохранить банковскую тайну, ограничив круг лиц, которые будут допущены к этой тайне со стороны налоговой. За разглашение данных о банковской тайне налоговикам будет грозить административная или уголовная ответственность. Впрочем, это пока не определили и пропишут в законодательстве потом.
• Эксперты говорят о том, что цель налоговой – собрать больше денег с россиян. Правительство бывшего налоговика Михаила Мишустина поддерживает эту инициативу. В частности, она закреплена в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики». После принятия законопроектов Минфина россиян ждет больше налоговых проверок и вопросов со стороны налоговой.

ОТСЮДА

Tags: банковские счета, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments