Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Против Навального возобновили старое дело о Яндекс-кошельках



Против соратников Алексея Навального возобновили старое дело о Яндекс-кошельках. Об этом The Insider рассказал директор регионального издания 7х7 Павел Андреев. «Даю показания по делу Навального-Ашуркова», - сообщил Андреев, указав, что допрос проходит в Сыктывкаре по делу об электронных кошельках, которое было возбуждено еще в 2014 году.

Андреев указал, что был вызван на допрос из-за «пары сотен, которые задонатил им в 2013 году». Он добавил, что проходит по делу в качестве свидетеля. Андреев уточнил, что ему предлагают стать потерпевшим по делу. Участвовать в следственных действиях он отказался.

Андреев добавил, что приказ возобновить дело пришел из Москвы.

Дело о мошенничестве было возбуждено в 2014 году в отношении членов центрального совета «Партии прогресса» Владимира Ашуркова и Николая Ляскина, а также члена постоянного комитета «Партии 5 декабря» Константина Янкаускаса. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере») по делу о сборе средств на Яндекс-кошельки в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

Как рассказал The Insider Константин Янкаускас, следствию до сих пор не удалось найти ни одного потерпевшего от действий обвиняемых. «Дело было заведено перед прошлыми выборами в Мосгордуму, чтобы не дать мне подать документы на выдвижение. Пока я сидел под домашним арестом, следователи переворошили две тысячи человек и ни одного потерпевшего от наших с Николаем действий не нашли. Дело не закрыто, но и не передано в суд. И чтобы его не закрывать, периодически имитируются какие-то действия, я так понимаю», - сказал Янкаускас.

В свою очередь, Николай Ляскин в разговоре с The Insider предположил, что дело не закрывают, чтобы иметь возможность «на законных основаниях» следить за его фигурантами. «У дела по этой статье срок давности 10 лет. Насколько я понимаю, чтобы его не закрыть, надо периодически проводить какие-то следственные действия — кого-то опросить, кого-то вызвать на допрос в качестве потерпевшего. Мне, чтобы выехать из Москвы, надо писать следователю. Подписка остается. Я уверен, что все это дело существует, чтобы спокойно слушать наши телефоны в рамках оперативно-розыскной деятельности. Следить за мной можно официально, не требуя никаких санкций прокурора или кого-то еще», - рассказал Ляскин.

ОТСЮДА

Tags: Навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments