Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

«Вождь задумчив и невесел. Взгляд упёрся в потолок. Болоньезе в рот не лезет и не тронут творожок»©



«Вождь задумчив и невесел.
Взгляд упёрся в потолок.
Болоньезе в рот не лезет
и не тронут творожок.
Как же так могли спалиться?
Ведь сотрудники НИИ...
А к ним в дверь уже стучится
CNN и BBC...»

Первое. Россия - вероятно, самая прозрачная страна на свете для проведения журналистских расследований. С одной стороны, очень много информации хранится в разных базах данных - телефонные звонки, авиабилеты, с недавнего времени - данные c камер наблюдения. С другой, все хранится ненадежно и доступно за деньги. Вчера у нас был повод в этом убедиться.

Второе. Люди ошибаются. Сотрудники спецслужб - тоже. Нарушают инструкции, пользуясь своими настоящими телефонами. Не парятся, придумывая фальшивые имена. И так далее. Более того, закрытое ведомство не обязано быть более эффективным, чем относительно публичное. Секретность организации совершенно не гарантирует, что она является одним из «островков эффективности». Так политологи называют структуры, настолько критически важные для существования авторитарного режима, что в них поддерживается относительный порядок (вместо того чтобы, например, быть источником синекур). Просто секретность придает такой флер, за которым может быть все, что угодно. Может быть эффективность, а может и нет. Да и соблюдение всех мер предосторожности, видимо, требует усилий даже в военизированной структуре.

Третье. Правдивой, как правило, является самая грубая и очевидная версия. Людей убивают для того, чтобы убить и чтобы они не мешали, а не для того, чтобы все подумали, что убил кто-то другой. Так бывает в художественных произведениях, но ведь мы ценим фильмы и детективы как раз за красоту, отличающую вымысел от тупой реальности. За структуру событий, которую мы инстинктивно ищем в этой жизни. А жизнь она проще.

Четвертое. Думать, что у события должна быть соизмеримая по значимости причина - заблуждение. «Не мог же он, такой могущественный, снизойти до того, чтобы приказать убить этого ничтожного человека». Интуиция нам говорит, что нет, так действительно быть не должно, и этой нашей интуицией пользуется пропаганда. А тем временем все может быть.

ОТСЮДА

Tags: Навальный, расследования, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments