Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Коллегия выборщиков подтвердила победу Джо Байдена на выборах президента США



По итогам голосования коллегии выборщиков стало известно, что новым президентом США избран кандидат от демократов Джо Байден, вице-президентом — Камала Харрис. Об этом пишут крупнейшие американские СМИ, которые следят за подсчётом голосов, в том числе AP, The New York Times и NBC.

Байдена поддержали 302 выборщика при необходимых 270. Трамп получил 232 голоса от коллегии. Решающими стали голоса от делегатов от Калифорнии — у штата было 55 голосов.

Таким образом выборщики подтвердили победу Байдена на голосовании 6 ноября. Демократ набрал более 81 миллиона голосов, тогда как нынешний президент — 74 миллиона.

Сертификаты голосования выборщиков отправят в Вашингтон, где и вскроют конверты. На заседании Конгресса 6 января должны подтвердить итоги выборов и назвать имя победителя. Есть теоретическая возможность, при которой Конгресс откажется принять голоса от того или иного штата, но она практически нереальна. Нижнюю палату контролируют демократы, а многие республиканцы в верхней палате признают официальные результаты голосования.

Инаугурация должна пройти 20 января 2021 года: Байден станет 46-м президентом США. Харрис же станет первой женщиной и первой темнокожей на посту вице-президента страны.

Выборы традиционно проходили по двухступенчатой системе: сначала избиратели в каждом штате голосовали за делегатов — Коллегию выборщиков из 538 человек. Подробнее о том, кто в неё входит и как она избирается, можно почитать по ссылке ниже.

Если избиратели в США проголосовали ещё пять недель назад, то коллегия отдала голоса за кандидатов только сейчас, 14 декабря. Претенденту, чтобы победить на выборах, нужно было заручиться поддержкой как минимум 270 выборщиков. Именно коллегия принимает окончательное решение.

Сторонники Дональда Трампа пытались пересмотреть итоги выборов в ключевых штатах и даже частично этого добились, но это не повлияло на общие результаты.

ОТСЮДА

Tags: США, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments