Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Что там в мире с вакцинами?



Продолжаем освещать ход вакцинной гонки. Мы много говорили о фаворитах, но что же происходит в рядах аутсайдеров?

1⃣ Австралийская вакцина от CSL и университета Квинсленда сошла с дистанции, поскольку оказалось, что она не только помогает предотвращать COVID-19, но и дает ложноположительный результат тестов на ВИЧ. Технология «молекулярного зажима», используемая для создания вакцины, основана на том, что антиген COVID-19 удерживается между двумя фрагментами белка ВИЧ, что делает вакцину более стабильной. Но все пошло не по плану: оказалось, что после введения вакцины организм производит антитела не только к SARS-CoV-2, но и к ВИЧ. Поскольку именно эти антитела используются при диагностике ВИЧ, здоровые добровольцы, участвовавшие в клинических испытаниях вакцины, стали получать ложноположительные результаты тестов. Хотя сам по себе белок ВИЧ без вируса здоровью не угрожает, а вакцина продемонстрировала эффективность против COVID-19, австралийский минздрав решил клинические испытания прекратить.

2️⃣ Вакцина от фармацевтических гигантов Sanofi и GSK тоже переживает не лучшие времена. 11 декабря они объявили, что откладывают дальнейшие испытания, чтобы доработать ее: выяснилось, что хотя вакцина эффективна для людей от 18 до 49 лет, иммунный ответ у добровольцев старшего возраста был слишком низким. Если все пойдет как задумано, фаза IIb клинических испытаний должна начаться в феврале 2021 г., а третья – ближе к лету. Тем временем процесс одобрения вакцин конкурентов идет полным ходом: вакцина от BioNTech и Pfizer уже получила разрешение на использование, 17 декабря FDA должна рассмотреть заявку Moderna.

3️⃣ Еще один участник гонки, Novavax, сталкивается с трудностями массового производства. Уже выпущенных доз вакцины не хватает даже на проведение клинических испытаний в США и Мексике: начало фазы III уже было перенесено несколько раз и до сих пор о нем ничего неизвестно. Но число добровольцев составляет всего несколько десятков тысяч, причем значительная часть из них должна получить плацебо. Что будет делать Novavax, когда речь пойдет о сотнях миллионов доз?

4️⃣ Inovio была не только одним из наиболее перспективных участников гонки по созданию вакцины против COVID-19 этой весной, но и лидером в области вакцин против коронавирусов еще до начала 2020 г. Однако, взяв хороший старт, разработчики замешкались на полпути. Летом FDA задержала проведение фазы II/III испытаний вакцины против COVID-19 из-за того, что компания не смогла ответить на вопросы об устройстве, с помощью которого ее вакцина доставляется в организм. В середине ноября фаза II все-таки началась, но уже ясно, что в лидеры гонки Inovio больше не вырваться.

5️⃣ Vaxart похожа на Moderna тем, что занимается инвестициями под прикрытием биотехнологических разработок, но труба у нее пониже, а дым пожиже. Компания объявила о создании вакцины еще в январе, в феврале-апреле провела испытания на животных, засветилась в прессе, а затем практически пропала с радаров. Предполагалось, что фаза I КИ начнется летом, но этого не произошло. Vaxart получила одобрение FDA на проведение фазы I в середине сентября, однако фактически начала ее только спустя месяц (другие компании успевали набрать добровольцев еще до того, как разрешение было дано, и начинали КИ в день его получения). В чем же причина такой неторопливости? А вот в чем. На фоне позитивных новостей об эффективности вакцины в прессе стоимость акций Vaxart выросла с $0,36 в начале января до $16,97 к середине июля (4700%). С февраля по июль инсайдеры компании продали акций примерно на $1 миллиард, в т.ч. 200 миллионов на волне июльского роста. Хотя он не продлился долго, тем не менее, пока Vaxart остается участником гонки, она может не опасаться за свою финансовую состоятельность: в течение последнего полугодия стоимость ее акций колебалась в среднем 5-8 долларов. Чем ближе вакцина к фазе III и, тем более, к выходу на рынок, тем больше внимания будет приковано к ее эффективности. Акции, чего доброго, могут упасть. Зачем торопить события, если имитация бурной деятельности приносит неплохой стабильный доход?

https://t.me/viralload/27

Tags: вакцина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments