Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Почти треть жителей России считают себя бедными



Проведенный недавно опрос показал, что только один процент россиян считают себя богатыми. Данные приводит опрос Фонда общественного мнения (ФОМ). Также среди опрошенных 64% считают, что живут в среднем достатке, а треть (33%) назвали себя бедными.

Россияне полагают, что они стали жить бедно в основном из–за низких зарплат (восемь процентов), роста цен и выхода не пенсию (по семь процентов). При этом 12 процентов респондентов отметили, что начали жить бедно более 10 лет назад. Около 20 процентов уверены, что через 3–5 лет их финансовая ситуация не изменится, сообщает Lenta.

По мнению 52 процентов людей, опрошенных ФОМ, в большинстве случаев считают, что человек может преодолеть бедность. Около 40 процентов россиян уверены, что у бедных нет возможности улучшить свое благосостояние.

Показательно, что в России цены на продукты растут в разы быстрее, чем в Европе, при том, что у них покупательная способность гораздо выше, да и накопления на банковских счетах есть у большинства населения, считает председатель движения «Гражданская солидарность», президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

о бедности и ценах в России.

«Почему так? Дефицита у нас нет, а доходы граждан существенно уменьшились. По законам рыночной экономики цены должны падать, но они растут. И причины понятны. Как известно, экономика у нас не рыночная, а кастово–коррупционная. Поэтому цены и растут. Ситуация полного абсурда и одновременно тотального цинизма со стороны госуправления»

Он обратил внимание, что шесть лет подряд падают абсолютные доходы населения. «20 миллионов человек — за чертой бедности. Даже президент признал, что денег нет у значительной части граждан России. Это позор для страны, которая постоянно качает за рубеж нефть и газ и имеет самых богатых в мире олигархов. Тотальная экономическая и социальная несправедливость: у бедных нет денег даже на еду, а богатые богатеют и купаются в запредельной роскоши»

«Деньги, отжимаемые у народа, надо перенаправить из частных карманов и офшоров государству — для эффективной реализации национальных проектов и, что самое важное, ликвидации нищеты и бедности. Одним из первоочередных шагов должна стать отмена грабительской пенсионной реформы. Возвращение пенсионного возраста в привычные рамки, вне всяких сомнений, станет хорошим подспорьем борьбы с бедностью и унижением человеческого достоинства»

ОТСЮДА

Tags: Россия, нищета, опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments