Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

9 месяцев эпидемии – итоги и перспективы

Максимилиан Каммерер, уроженец Мариуполя (1947), окончил МФТИ, доктор физ.-мат. наук, работал в закрытом НИИ, затем консультантом в CSA (канадское космическое агентство), сейчас на пенсии и потому появилось время для публикаций. Пару научно популярных статей можно найти в ЭНС, израильском научном семинаре, и в альманахе “Лебедь”, несколько литературных текстов – в ОРЛИТА (журнал объединения русских литераторов Америки). Живет попеременно в Монреале и Нью-Йорке. Написал статью об опасности коронавируса:



10 марта этого года сайт GazettCo любезно опубликовал мою алармистскую статью об эпидемии коронавируса. Вскоре ее тезисы я повторил в интервью «Голосу Америки» и было хорошо видно, что корреспондент воспринимал сетования а ля Кассандра с известной долей скепсиса. Действительно, ситуация не казалась такой уж угрожающей, тем более что 9 марта президент Трамп успокаивал нас в твите: поводов для тревоги нет, в прошлом году в США умерло от гриппа 37 тыс. человек, но страна не рухнула, и жизнь продолжается, а на данный момент подтверждены всего 546 случаев коронавируса и 22 смерти. И предлагал подумать об этом.



Что ж, подумаем, благо, прошло достаточно времени, ровно 9 месяцев, и многое с тех пор стало ясным. Сравним данные, вызвавшие тогдашнюю мою тревогу, с нынешними. Разница, простите за тавтологию, разительна! Сейчас то напряженное мартовское время и те цифры кажутся просто идиллическими. В самом деле, всего 546 случаев и 22 жертвы, разве это повод для тревоги? Даже термина ковид еще не знали, а о пандемии старались не думать.

А думать следовало. Особенно администрациям, как федеральной, так и штатов. Ибо ситуация обострялась стремительно и статус пандемии эпидемия коронавируса обрела уже на следующий день, 11 марта, а еще через день, 13 марта в США был объявлен режим чрезвычайной ситуации. 18 марта в стране зафиксировали уже 5,7 тыс. случаев заражения, и 103 человека умерли, но ввиду острой нехватки тестов (великая страна не сумела своевременно наладить их выпуск, и наиболее пострадавшие штаты были вынуждены самостоятельно закупать их в Южной Корее и даже принимать унизительную помощь из Китая, с которым Трамп вел торговую войну) было очевидно, что это лишь вершина айсберга.

Также становилось очевидно, что ситуация выходит из-под контроля, что действительность превосходит самые мрачные мои опасения, и что федеральная администрация, допустившая такое развитие событий, оказалась совершенно не готова к нему. Что и подтвердил смертоносный апрельский пик первой волны пандемии. Вот тогда-то мы и вспомнили нехорошими словами сокращение этой администрацией осенью 2018 г. сразу на 80% бюджетов центров по контролю и предотвращению заболеваний, ключевых в данной ситуации, и ликвидацию соответствующего отдела в Совете национальной безопасности.

Страна всполошилась и в итоге карантинами и прочими мерами ту первую волну удалось сбить, так что в конце мая многие из штатов, не попавших под главный удар (а попали главным образом демократические прибрежные штаты, развитые, с большим количеством городов, высокой концентрацией населения и коммуникаций), стали ослаблять ограничения. Ну а безмятежные срединные штаты и вовсе не вводили их. Вирус воспользовался этим и в июле грянула вторая волна, куда круче первой! Но в этот раз удар пришелся по большему числу штатов, поэтому система здравоохранения не была перегружена и смертность, к счастью, оказалась примерно вдвое ниже, чем весной.

К концу августа и эта волна стала спадать, и все было бы хорошо, если бы, во-первых, не открылись школы и колледжи, а во-вторых, все больший накал приобретала избирательная кампания, ставшая невиданно ожесточенной. К тому же в ходе этой кампании республиканцы и Трамп злоупотребляли массовыми митингами-трампингами, на которых никто не мог и не собирался соблюдать социальную дистанцию и мало кто носил маски. После чего третья волна стала неизбежной и в этот раз она предсказуемо захлестнула срединные республиканские штаты, где особенно усердствовали с митингами и не особенно с мерами защиты.

Она стала нарастать в октябре, затем добрую охапку дров в костер эпидемии подбросили многие десятки миллионов граждан, явившиеся 3 ноября на избирательные участки, как будто там решалась судьба Америки (так оно, кстати, и было), и в итоге в декабре эта волна обрела масштабы девятого вала, страна оказалась на пороге национальной катастрофы. Ситуацию еще более усугубило полное бездействие уходящей администрации.

Теперь лидируют Северная Дакота – более 114 тыс. случаев на 1 млн., то есть каждый девятый житель штата. Н-дас. Абсолютный мировой чемпион! С огромным отрывом. За ней идут Южная Дакота, Айова, Небраска, Висконсин, Юта, Монтана, Вайоминг, Миннесота, Иллинойс. По общему количеству случаев впереди Калифорния, Техас и Флорида – более миллиона в каждом штате. Причем данные Флориды мало достоверны, боюсь, реальные цифры намного выше.

Подозрения вызваны деятельностью одиозного губернатора ДеСантиса, которому в народе дали меткое прозвище DeathSantis. С самого начала эпидемии он запрещал департаменту здравоохранения штата публиковать неугодные ему данные, в мае добился увольнения чрезмерно правдолюбивой дамы, отвечавшей за сбор статистики заболевших и умерших от ковид, и с тех пор тамошние данные по смертности в 2-4 раза ниже, чем поступающие из объективных источников. Все как в России!

Но этим сходство не ограничивается. Отважная дама создала независимый сайт, на котором отражала реальное положение дел, и на днях к ней в дом вломилась полиция с оружием в руках! Акция устрашения. Настоящая путинщина. Н-дас, докатилась Америка. Недаром россияне горой за уходящую администрацию и ее главу…

В итоге по данным Worldometer на 11 декабря в стране зарегистрировано более 16,2 млн. инфицированных (почти четверть всемирных случаев) и более 302 тыс. погибших от ковид (почти пятая часть всех смертей в мире). Это уже больше, чем от сердечно-сосудистых заболеваний, а летальность уже выше, чем при гриппе «испанке» сто лет назад – весной, как помните, многие, включая президента, любили подчеркивать незначительность потерь от ковид в сравнении с обычным гриппом и смертностью от остальных болезней, не говоря уже об апокалиптической «испанке», бушевавшей сто лет назад.

От нее тогда в США погибло 635 тысяч человек, цифра чудовищная, но кажется, мы – в XXI веке, будучи как бы страной № 1 в мире, которой четыре года руководил самый амбициозный президент в ее истории, с нашей самой современной супер-пупер медициной – имеем все шансы повторить этот ужасающий результат! Дело в том, что при таком развитии событий к новому году число смертей от ковид в США превысит 350 тысяч, поскольку в день сейчас умирает около 3 тысяч человек.

Тяжелейшее наследие оставляет нам уходящая администрация. Но и новая власть не сможет быстро выправить положение – опять таки по вине старой. Которая в августе отказалась от предложения компании Pfizer выделить средства на производство и закупку дополнительных миллионов доз вакцины, хотя за него надо было хвататься обеими руками! После чего Pfizer продала их Англии (та уже приступила к вакцинации) и другим странам.

В результате этой прямо скажем преступной халатности вакцинация американцев затянется чуть ли не до июля, а за эти полгода умрут еще десятки, если не сотни тысяч граждан страны, которой кое-кто хотел вернуть величие. Таковы вкратце итоги девяти месяцев, из которых новой администрации США необходимо сделать соответствующие выводы. Этой команде, несмотря на весь ее профессионализм, увы, не позавидуешь, работы у нее впереди невпроворот, как у Геракла в случае с Авгиевыми конюшнями. Но я верю, что эти парни справятся.

ОТСЮДА

Это к вопросу о том, кто в мире нагнетает коронавирусный психоз. Они самые. Никто и не сомневался.


Tags: паника, ужастики, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment