Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

США и ЕС хотят ввести санкции против Турции



Евросоюз и США введут санкции против Турции. По данным Reuters, главы государств и правительств, присутствовавшие на заседании Европейского совета в Брюсселе в четверг, одобрили план введения ограниченных санкций в отношении турецких граждан и компаний, участвующих в разведке нефти у берегов Кипра. В свою очередь Белый дом намерен ввести санкции против страны за закупленную в прошлом году российскую систему ПРО С-400.

Объявление о введении обширных ограничений в отношении Турции, если страна не изменит своей политики в Средиземноморском регионе, вызвало резонанс на саммите ЕС в октябре.

Однако в четверг лидеры стран-участниц решили не вводить более жестких ограничений. На сегодняшний день санкционный список ЕС, принятый в ноябре 2019 года против двух высокопоставленных лиц Турции, было решено распространить на несколько компаний и турецких граждан.

Окончательное решение по «общим санкциям» отложили до марта. Между тем, глава европейской дипломатии Хосеп Боррелл должен представить глобальное видение отношений между ЕС и Турцией и возможные сценарии развития ситуации.

«Перед введением санкций против экономики Турции члены ЕС хотят снова дать время для дипломатии», – сообщает AFP.

Как отмечает французское агентство, принятие ограниченных санкций против Анкары вызывает разочарование у представителей ряда стран – особенно для Греции и Франции, которые их активно поддерживают.

Париж считал, что необходимы решительные меры в рамках действий Турции по дестабилизации Средиземноморья.

Греция также ожидала более жестких санкций. Делегация страны не скрывала своего разочарования, поскольку «после бурного обсуждения санкций против Турции» Германия, Италия и Испания наконец сочли преждевременным ужесточение санкций. Об этом сообщает агентство Reuters.

В пресс-релизе Брюсселя также указывается, что «Европейский Союз намерен координировать свои усилия в отношении действий Турции в Средиземноморье с США».

Белый дом готов ввести санкции против Турции в связи с покупкой Анкарой российских ракетных систем С-400 и политикой страны в Сирии и Ливии.

Ожидается, что официальные лица США официально объявят о санкциях позднее на этой неделе, сообщили Reuters в административных источниках. Ожидается, что на Исмаила Демира, главу оборонной промышленности министерства обороны Турции, будут распространяться ограничения. Они будут введены на основании Закона CAATSA (о противодействии противникам США через санкции).

Госдепартамент США отмечает, что санкции против Турции, союзника США по НАТО, будут введены после серии предупреждений.

Турецкая лира уже отреагировала ослаблением на новости из Вашингтона. Это решение властей США подверглось критике со стороны Анкары.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что американские санкции против Турции являются актом «большого неуважения».

«Санкции не достигнут своей цели. Они только испортят отношения », – сказал Рейтер неназванный высокопоставленный правительственный чиновник Турции.

С самого начала США выступали против покупки Анкарой системы С-400. Американские эксперты считают, что радары, установленные на российском вооружении, научатся обнаруживать и отслеживать истребители F-35. НАТО также выступает против сделки Турции с Россией по той причине, что российское оружие несовместимо с военными системами Североатлантического союза.

Санкции будут введены чуть более чем за месяц до того, как демократ Джо Байден станет президентом Соединенных Штатов. Однако, судя по заявлению представителей его команды, его президенство не сулит Турции потепления отношений.

ОТСЮДА

Tags: ЕС, США, Турция, Эрдоган, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments