Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

В Туве написали сказку-миф про Сергея Шойгу



Автор книги «Сын Хур-Кужугета Сергек с тёмно-рыжим конём» Зоя Кыргыс рассчитывает, что произведение будут изучать в школах.

В беседе с изданием «Подъём» писательница рассказала, что главный герой сказки ­– богатырь, в поступках которого иносказательно отражены факты из биографии министра обороны РФ.

«Сказка зародилась на основе исконных национальных традиций, которые зачастую в Туве сейчас забыты. Персонаж Сын Хур-Кужугета Сергек – яркая благородная сущность, собирательный образ богатыря из эпоса тувинцев, в качестве прообраза мною взята легендарная личность, которая стала символом не только Тувы, но и великой России – герой России Сергей Шойгу. В его истории прослеживаются факты биографии Шойгу. Сергек – это его родители так назвали, когда он был маленький. Имя героя по-тувински означает "бодрый, весёлый". Он с детства отличался непоседливым характером. По рассказам матери, он мог прыгнуть с десятиметровой скалы в воды Енисея, и однажды ей пришлось прыгнуть за сыном, так она испугалась.

Книга написана на трёх языках: тувинском, русском, английском. Я хочу, чтобы каждый ребёнок знал чисто тувинский, русский, чтобы в каждом, даже отдалённом районе, в школах изучали английский, это сейчас надо знать. Мне три района заказали книжки. Вот в одном взяли 22 книги. Я буду всем школам дарить эту сказку».

Кыргыс отметила, что образ Шойгу передаёт «огромный положительной заряд современной молодежи».

Сергей Шойгу родился в Тувинской автономной области РСФСР в 1955 году. Награждён званиями «Герой Российской Федерации» и «Заслуженный спасатель Российской Федерации». С 1994 по 2012 год занимал пост главы МЧС России, в 2012 ­был губернатором Московской области, а с 6 ноября 2012 года назначен министром обороны РФ.

ОТСЮДА



Tags: Шойгу, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments