Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Россия запретила импорт азербайджанских томатов и яблок



Запрет начнет действовать с 10 декабря. По данным Россельхознадзора, причина — обнаружение в продукции вредителей

Россельхознадзор с 10 декабря запрещает импорт томатов и яблок из Азербайджана. Это связано с тем, что в продукции обнаружили вредителей.

Служба отмечает, что неоднократно информировала Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о систематических случаях выявления в продукции карантинных объектов.

«Только в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов — южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки — в плодоовощной продукции (томаты, яблоки)», — говорится в сообщении.

Азербайджан — крупнейший поставщик свежих и охлажденных томатов в Россию, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В 2019 году эта страна завезла в Россию 172,3 тыс. т томатов на $189,1 млн. Вторым крупнейшим импортером была Турция, которая завезла 93,9 тыс. т томатов на $113,6 млн, а на третьем месте был Китай (69,4 тыс. т на $84,1 млн). В этом году Азербайджан — тоже лидер по поставкам томатов, свидетельствует статистика в базе ФТС за доступный период 2020-го. Азербайджан поставил в этом году в Россию 153 тыс. т томатов на $169,6 млн, на втором месте была Турция, а на третьем — Белоруссия.

По импорту в Россию свежих яблок Азербайджан в 2019 году был в тройке лидеров, а в этом году — на пятом месте. Крупнейший поставщик — Молдавия, которая в 2019 году поставила в Россию 250 тыс. т яблок на $107,6 млн, а в этом году — 182,2 тыс. т на $108,9 млн. Для сравнения, из Азербайджана в прошлом году приехало 88,5 тыс. т свежих яблок на $36,7 млн, а в этом — 34,5 тыс. т на $14,5 млн.

Об обнаружении вредных организмов в азербайджанских овощах ранее Россельхознадзор сообщил в конце октября. По данным ведомства, на тот момент с начала 2020 года в плодоовощной продукции 76 раз были выявлены карантинные объекты. Кроме томатов вредные организмы были обнаружены также в сливах, персиках, картофеле, яблоках, черешне, нектаринах и гранатах.

ОТСЮДА

Вредителей они, блеать, обнаружили. Вредители в Кремле сидят, а не на помидорах и яблоках. Отличный подарок россиянам к празднованию Нового года, мало того, что лишать нормальной и экологически чистой продукции, так ещё цены взлетят на помидоры и яблоки.

Мощный ответ

Ну наконец-то. Россельхознадзор запретил ввоз томатов и яблок из Азербайджана. Наша кремлевская гопота мучительно думала, чем ответить на бесцеремонное вышвыривание ее из Закавказья по итогам войны в Карабахе и наконец придумала. А давайте мы запретим их помидоры. Ассиметричный ответ так сказать.

Сверхдержава теперь выглядит именно так. Путина в очередной раз вывозили во вторичной субстанции, но он не смолчал и ответил. Грозно и неотвратимо.

В общем, какой президент, такой и ответ. Помидоры - это, конечно, страшный ответ. Теперь-то Азербайджан получит сполна, а турки испугаются и сбегут из Карабаха.

Источник

Tags: Азербайджан, запрет, продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments