Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Майские указы Путина как приговор российской медицине



Любое кризисное и тем более катастрофическое явление или процесс не возникают спонтанно и с бухты-барахты. Хотя, конечно, понятие форс-мажор это и не отменяет, но как правило, любой системный кризис - это всегда "ответ" системы на хроническое несбалансированное противоречие с отрицательной динамикой - то есть, позавчера было неважно, вчера - плохо, а сегодня уже совсем ужасно.

С Ковид-историей ситуация ровно та же самая. Базовое противоречие, которое и стало причиной коллапса всей системы здравоохранения - это динамичное и неуклонное сокращение коечного фонда. И началось все достаточно давно.

"...В процессе "оптимизации" системы здравоохранения в 2014 году в России сократили 50 тысяч больничных коек. Об этом сообщает «Российское агентство медико-социальной информации» со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.

"За этот год сокращено уже 50 тысяч коек в стране, а за прошлый год — 35 тысяч, и это правильное решение, потому что не должно быть пустующих коек, на которые государство тратит деньги", — заявила Скворцова. При этом она уточнила, что сокращения проводятся не везде, а только там, где есть "дублирующие мощности" — с целью выделения денег на развитие высоких технологий и повышение зарплат. Речь идет о городах с населением более 50 тысяч человек..."


В 2015 году число коек было уменьшено еще на 41 тысячу по стране, в 2016 году - на 31 тысячу. Пресс-служба Минздрава безмятежно объясняла происходящее тем, что сокращение вызвано переходом на более эффективное использование "мощностей" и перевод пациентов в дневные стационары — больницы, в которых человек получает необходимые процедуры и обследования, но не остается на ночь.

Вариант, что может возникнуть ситуация, когда внезапно возникнет сразу много больных, которых нужно будет госпитализировать и "оставлять на ночь", в Минздраве даже не рассматривали. Министерство интересовала только "эффективность" расходования бюджетных средств. Меньше коек - больше эффективность. Ведь логично. Эффективность стали измерять "проходимостью" - сколько больных можно обслужить на одном койко-месте за единицу времени. Элементарная математика подсказывает - чем меньше коек, тем выше эффективность при такой системе подсчета. Больных-то меньше не становится. А эффективность - это красивый отчет и доклад, это премии и ордена на грудь. Повышения по службе и доступ к кормовой базе. Больные здесь - в расходной части баланса, кому они нужны в такой системе ценностей?

Несколько сот тысяч сокращенных койко-мест в стационарах - это и есть та ключевая проблема, которая стала причиной сегодняшней катастрофы. Койко-место - это ведь не просто кровать в палате. Это базовая расчетная величина, от которой считается всё = число врачей соответствующих специальностей, число медучреждений, районирование и локализация профильных медучреждений. Основной погром был устроен в сельской местности и городах с численностью населения до 50 тысяч человек - здесь уничтожали инфраструктуру особенно тщательно и основательно.

Это и есть основной ответ на вопрос - чем Ковид отличается от гриппа. Не летальностью и не смертностью. Не особо изощренной формой вируса. Это всё частности. Грипп - болезнь, которая была базовой моделью для погрома, который был устроен в инфекционных учреждениях. Под стандартный грипп и была заточена "оптимизация, но как только вместо гриппа пришла другая болезнь - не страшнее и не смертельнее, а просто другая, с другим инкубационным периодом, другими периодами протекания, иной клинической картиной - обескровленная всеми предыдущими годами система оказания помощи не выдержала.

Итог перед глазами. В Петербурге на полном серьезе готовятся к локдауну, так как места к Новому году закончатся и придется всю петербуржскую медицину какая есть переводить в режим борьбы с Ковидом. Закрывая доступ к оказанию помощи всем иным категориям больных. Что неизбежно даст резкий прирост сверхсмертности по другим заболеваниям.

И опять же - а чему удивляться: путинские майские указы неотвратимо ведут российское здравоохранение к уровню Российской империи. О чем еще в 17 году предупреждали и ставили вопрос, что называется, ребром: "...В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата (копия исследования ЦЭПРа есть в распоряжении РБК.) В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году..."

Самое простое - списать все на конкретных исполнителей вроде Скворцовой, Голиковой и прочих Поповых. Что верно, но лишь отчасти - свою роль в государственном преступлении они, конечно, отыграли - но на позиции исполнителей. Организатором преступления выступил всем известный геостратег, ныне безвылазно прячущийся в бункере. Видимо, настолько хороша реформированная по его указам система здравоохранения, что даже элитная кремлевская медобслуга уже не вызывает безграничного доверия.

В любом случае проблема не решается примитивной и прямо скажем, крайне опасной со всех точек зрения вакциной. Будь она даже супер-супернадежной. Базовое противоречие остается неразрешимым - устойчивость системы здравоохранения нарушена безумными сокращениями и уничтожениями инфраструктурного характера. Нет резервов, нет устойчивости, а потому любое отклонение от протоколов становится катастрофой. И кивать на Запад нет никакого смысла - там такие же Скворцовы и Путины, которые тоже мыслят категориями "эффективности" в ущерб здоровью нации. Кретины и идиоты (весь вопрос лишь - в медицинском или в общечеловеческом смысле).

Решать проблему можно только одним способом - восстанавливая уничтоженное Путиным и его подельниками. Другого пути, увы, нет. Нужно восстанавливать всю систему здравоохранения как по вертикали, так и по горизонтали. Возвращать врачей в малые города и деревни. Строить больницы. Учить специалистов, восстанавливать собственный медбиопром - да там много чего. И да, на это будут нужны ресурсы. И не только деньги. С деньгами-то как раз все понятно - без ликвидации воровского сословия, гребущего все под себя, никакого восстановления страны не будет. Либо путинское ворье - либо страна. Нет и не может быть третьего решения. И этот выбор нужно делать, пока его еще есть кому делать. Пока эта шпана не поубивала весь народ.

Источник

В конце 2011-го начале 2012 года Россию сотрясали протесты, возникшие из-за желания Путина вернуть себе пост президента РФ. Положение Путина было весьма аховое, его начали сторониться даже терпилы, всегда поддерживающие власть. Информационный фон был крайне неблагоприятным для Путина. Чтобы поднять свой авторитет в глазах жителей России Путин подписал так называемые майские указы, где обещал повышение зарплат творческой и научной интеллигенции, которая являлась основной движущей силы протестного движения.

В ту пору обещать можно было всё что угодно, нефть держалась на отметке $120-130 за баррель и нефтяных денег хватало, чтобы залить ими всю страну. Однако к этому времени аппетиты путинских подельников резко возросли и делиться нефтяными доходами с плебсом никто из друзей Путина не собирался. Поэтому было принято решение поднять зарплаты за счет сокращения численности этой самой научной интеллигенции - сотрудников высших учебных заведений и работников системы здравоохранения. Вообще-то в подобных ситуациях другие страны решают проблему сокращая раздутый чиновничий аппарат, но у России свой путь - численность чиновников неизменно увеличивается, а медперсонал и профессорский состав неизменно сокращаются. Причем сокращают в первую очередь специалистов, оставляя послушное быдло, которым легче управлять.

Таким образом Россия постепенно очутилась в ситуации острой нехватки специалистов и профессиональных кадров. Если в системе здравоохранения эта проблема проявилась при возникновении чрезвычайной ситуации с эпидемией новой формы очередного респираторного заболевания, то проблемы с падением качества образования ещё предстоит испытать всей России в самом ближайшем будущем. Впрочем, нынешнее качество российского образования можно оценить по министру культуры Ольги Любимовой, наркоманки и женщине с пониженной социальной ответственностью, которую последнее время можно постоянно лицезреть рядом с Путиным. Подобное притягивает подобное.


Tags: майские указы, медицина, оптимизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments