Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Коронавирус – это просто. Продолжение



В общем, уже понятно, что основные душегубцы новой заразы - цитотоксичные т-лимфоциты и нейтрофилы, ну и всякие активные формы кислорода и его соединений с азотом.
Загубленные ими под горячую руку клетки выбрасывают порции сигнальных молекул, которые им мешали выпустить на публику неструктурные белки нашего клиента.
Как и выставить на публику куски вируса, чтобы сообщить, что с клеткой беда. Но не смогли помешать сделать это соседям. Почему? Ну, может от количества попавшей в клетку гадости зависит, от фенотипа клетки, от индивидуального геномного статуса, от фазы развития. В общем, много от чего зависит.
И вот здесь начинается самое интересное.
Вирусы с одноцепочечным + рнк геномом – сложная цель для внутриклеточного иммунитета.
Клетке относительно легко различить ДНК-вирусы хоть одно- хоть двухцепочечные. Увидел ДНК за пределами ядерной мембраны - мочи на месте!
И вирусам приходится всячески ухищряться, чтобы выжить и размножиться.
Не то с вирусом, который похож на мРНК.
Поэтому клеткам, чтобы бороться с таким вирусом приходится разыгрывать гамбит. То есть часть клеток должна погибнуть, чтобы сообщить, что беда, и что с ней делать. Часть этих сигналов идёт через гормональные каналы, задействуя жвс, часть через жидкости и часть напрямую, через синапсы, прямо на месте https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4939-1655-9_11?fbclid=IwAR3bEbEoqR_GszWOLXMHRfoYW8fPNWXY-Wn-xg2vpCbhqZs_vFJonNGBM0U.
Получив такой сигнал, точнее обычно несколько сразу, с защитой от дурака, Клетка начинает готовится к сюрпризам. Замедляется синтез белка, экспрессируются записи в геноме про всякие микроРНКи и пептиды, ощетинивается шерсть, те трансмембранные белки и рецепторы.
Для нового вируса вся эта фигня довольно мало изучена, да и вообще изучена так себе.
Как работает иммунитет мы знаем много, но как он работает, мы не знаем.🙉🙊🙈
Нам ещё повезло, что вирус перепрыгнул недавно и не успел смимикрировать под нативную мРНК и белки сделать похожими на наши.
Но тут есть одна, точнее две фишка, которой пользуются вирусы, чтобы поводить иммунитет за нос.
Причем примерно так, как делают доблестные лётчики, когда им в хвост пуляют ракетой с термоголовкой. То есть выбрасывают фальш-файры.
Дело в том, что на приведение всей этой системы в действие требуется время и сама она работает неточно, потому, что бьёт наугад.
Когда несколько вирусов попадают в клетку, она, вместо того, чтобы обезвредить зловреда, помогает вирусам обменяться кусками своего генома. Мало того, ошмётки её потуг справиться с инфекцией выдают всяких зомби и мутантов, которые обычно размножаться не умееют, но хорошо умеют сводить иммунитет с ума. И вот эта штука сильно зависит от обещанных фишек.
То есть от количества делений и фенотипа клетки, раз и от индивидуальной популяционной изменчивости организма, чтобы всем разом не передохнуть, два.
Вот это дело и берет на себя часть ответственности за гетерогенность течения и исходов у больных новой заразой.
А процедить и проредить ряды хозяев, чтобы это всё унифицировать оно пока не успела.
Называется это принцип Красной Королевы, ну или около того.

https://www.facebook.com/ab.dagan/posts/3715055571890334


Группа для любителей коронавируса https://www.facebook.com/groups/coronavir/

Tags: исследования, медицина, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment