Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

В России не хватает кислорода, лекарств и больниц, но



На создание музея истории РПЦ в Хамовниках запросили почти ₽4 млрд

Государственный исторический музей запросил у Министерства культуры деньги на создание экспозиционно-выставочного центра, посвященного истории Русской православной церкви и Новодевичьего монастыря, рассказал РБК директор музея Алексей Левыкин. Запрашиваемую сумму он не назвал.

Как уточнили в пресс–службе Минкультуры, по подсчетам музея, предполагаемая стоимость строительства центра составит 3,8 млрд руб. Министерство совместно с Минфином прорабатывает вопрос о выделении этих денег в рамках формирования проекта федерального бюджета на 2021–2023 годы.

РБК направил запрос в Минфин.

После выхода публикации председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин рассказал РБК, что в новом центре разместят коллекции, переданные церкви. Часть из них сейчас находится на музейных площадях храма Христа Спасителя. «Это будет стационарный центр, который позволит выставить максимальное количество экспонатов», — сказал Леонид Калинин. Он добавил, что, помимо собрания икон, в центре планируется выставлять фотографии и архивные документы. Музей будет мультимедийным.

«Развитие музейной деятельности является одной из государственных задач воспитания подрастающих поколений, сохранения исторической памяти, общенационального культурного кода. А то, что связано с церковью, искусством, культурой, является основой нашего государства, стержневым, поскольку связано с культурной деятельностью народа на протяжении последних тысячелетий», — сказал Леонид Калинин, отметив, что не знает, во сколько обойдется строительство центра.

Музейный комплекс станет филиалом Государственного исторического музея. При выделении финансирования в 2021 году планируется начать проектирование комплекса, уточнил Левыкин. Музей планируется построить напротив Новодевичьего монастыря в Хамовниках. Участок площадью 0,7 га в Лужнецком проезде, 15 был выделен в пользование музею в марте 2020 года, следует из данных единого государственного реестра недвижимости.

ОТСЮДА

Tags: бюджет, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments