Правда, только правда и ничего, кроме правды (rex_net) wrote,
Правда, только правда и ничего, кроме правды
rex_net

Category:

ТЭЦ по дружбе: Газпром “подарил” Таширу исторический квартал в центре Москвы по цене квартиры



Газовый гигант заплатил за Краснопресненскую ТЭЦ почти 1 миллиард рублей, и сразу продал его в 44 (!) раза дешевле. Так бессовестно слили памятник архитектуры за копейки армянским коммерсантам под безвкусную застройку.

Readovka подробно изучила историю перехода корпусов Краснопресненской ТЭЦ от «Газпрома» к ГК «Ташир». И продавцом, и покупателем в этой сделке выступили «дочки» газового монополиста. «Таширу» оставалось лишь купить «непрофильную» для газовиков фирму. «Газпром» в этой истории заплатил почти миллиард рублей, «Ташир» — всего лишь 20 миллионов.

История о том, как выгодно дружить с Газпромом и чьи мечты сбываются – в расследовании Ридовки:

Как знакомства в топ-менеджменте газового монополиста помогли Самвелу Карапетяну

Как купить в центре Москвы больше 2 тысяч квадратов всего за 20 миллионов рублей? Спойлер — никак. Если у вас нет нужных связей в «Газпроме». Но у героя нашего сегодняшнего расследования — главы ГК «Ташир» Самвела Карапетяна — с нужными знакомствами полный порядок. И сегодня мы расскажем, как солидный дядя из списка Forbes умудрился взять лакомый кусок московской земли почти в подарок.

ТЭЦ по дружбе

Москва. Пресня. В самом сердечке столицы на Краснопресненской набережной стоит древняя ТЭЦ. Здание историческое, памятник культуры, а метры, которые оно занимает — поистине бриллиантовые. На них-то и положил глаз строительный холдинг «Ташир». Историческая ТЭЦ — это хорошо, но воткнуть вместо неё очередной элитный ЖК куда привлекательнее и выгоднее.

Мы изучили историю продажи зданий Краснопресненской ТЭЦ и выяснили: с 2012 по 2014 год «Газпром» выкупил сам у себя выведенную из эксплуатации теплоцентраль за 885 миллионов рублей и практически в тот же момент перепродал ее ГК «Ташир». Вот только сумма сделки была уже в 44 раз ниже — около 20 миллионов рублей. Схема простая, финансовый спектакль в двух актах и памятник культуры уходит за копейки жадному девелоперу.

Акт первый: Газпром и ТЭЦ

До 2012 года ТЭЦ-7 в Пресненском районе Москвы стабильно работала в составе остальных объектов ПАО «Мосэнерго». После вывода теплоцентрали из эксплуатации, столичная «дочка» Газпрома выставила часть зданий комплекса на открытый аукцион. В июне 2012 года их за 561 миллион выкупила еще одна компания из структуры «Газпрома» — ООО «Юргазсервис». Тогда же появился проект реконструкции ТЭЦ в единое арт-пространство, по примеру других промышленных предприятий Москвы.

Однако вкладывать деньги в подобные проекты «Газпром» привык не в основной, а в Северной столице. Ситуацию омрачали и ограничения, наложенные на здания ТЭЦ — большинство корпусов теплоцентрали на тот момент являлись объектом культурного значения, что крайне усложняло перестройку зданий. Не то что бы «Газпром» был не в состоянии решить этот вопрос — как показало время оставить из 6 объектов культнаследия всего лишь один
не так уж и сложно, но Москва — не сфера культурных интересов газового монополиста. Потому вплоть до 2014 года здания висели на балансе «Мосэнерго» и «Юргазсервиса» мертвым грузом.

Акт второй: Ташир и ТЭЦ

В июле 2014-го года «Мосэнерго» объявляет второй аукцион на продажу оставшихся зданий Краснопресненский ТЭЦ. Кто выигрывает аукцион? Правильно, «Юргазсервис». За 10 корпусов со счетов компании в пользу «Мосэнерго» были перечислены еще 324 миллиона.

Зачем «дочке» «Газпрома», незаинтересованного в работе с проблемным объектом выкупать оставшиеся здания? Все просто: «Юргазсервис» к тому моменту уже начал свое долгое путешествие из мира газовых месторождений и гигантских газопроводов в суровую реальность девелопмента. В апреле 2014 года основной учредитель компании — ЗАО «Газпром Инвест РГК», специализирующийся на непрофильных активах монополии, полностью перепродает «Юргазсервис» еще одной компании холдинга — ООО «Нефтяной дом». Сумма сделки составила 19 миллионов рублей. Казалось бы — сделки «дочек» «Газпрома» внутренние дела газовиков. И заниженная в десятки раз стоимость компании, на балансе которой только корпусов Краснопресненской ТЭЦ было на полмиллиарда рублей, проблемы царства Алексея Миллера.

Но за 2 недели до итогового аукциона в числе учредителей «Юргазсервиса» появляются еще 2 компании — ООО «Ташир капитал» и ООО «Техобеспечение». Обе подконтрольны владельцу ГК «Ташир» Самвелу Карапетяну. Доля в 50% компании обошлась армянскому бизнесмену в 9,6 миллионов рублей.

Так «внутричек» Газпрома превратился в схему легализации продажи Краснопресненской ТЭЦ за бесценок, ведь сделка «Нефтяного дома» и «Ташира» выглядела логично: «нефтянники» сами заплатили за «Юргазсервис» в 2 раза больше. На данный момент контроль над компанией полностью находится у структур «Ташира». Оставшиеся 50% «Юргазсервиса» перешли к ООО «Прогресс» в феврале 2020 года. Сейчас доля все еще находится в залоге у «Нефтяного дома» в плоть до выполнения «Прогрессом» всех обязательств.

За кулисами: убийство памятника

Один из важнейших аспектов закулисных игр Ташира и Газпрома и непоправимый урон: Краснопресненская ТЭЦ — памятник с безрадостной перспективой уничтожения. Это одна из первых теплоцентралей столицы, введенная в эксплуатацию еще в 1929 году. Проект архитектора Бабицкого и инженера Сорокина, созданный для снабжения паром и электроэнергией Трехгорной мануфактуры и всего района. За практически век существования теплоцентраль стала одной из основных составляющих ландшафта Краснопресненской набережной.

К сожалению, в данный момент она находится не в лучшем состоянии — с момента перехода права владения корпусами теплоцентрали к ГК «Ташир», большинство зданий ТЭЦ были лишены статуса объекта культурного наследия. Сейчас им обладает только главный корпус. Более того, в 2016 году градостроительная комиссия Москвы под руководством Сергея Собянина одобрила проект постройки на месте ТЭЦ многофункционального комплекса общей площадью практически в 100 тысяч квадратов. Согласно планам ГК «Ташир», рядом с теплоцентралью вырастет многоэтажка, а остатки ТЭЦ затеряются на фоне комплекса. И в истории.

ОТСЮДА

Tags: Армения, Газпром, Москва, архитектура, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment