Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Месть за Huawei и TikTok? Китай инициировал расследование против Google



Китай собирается начать антимонопольное расследование в отношении американской интернет-компании Google. Он намерен расследовать утверждения о том, что компания использует доминирующее положение своей мобильной операционной системы Android для подавления конкуренции. Об этом агентству Reuters сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Согласно источникам, расследование было предложено китайским производителем телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies. По словам источников, решение о возбуждении расследования может быть принято уже в октябре и может повлиять на и без того напряженные отношения между Китаем и США.

Согласно источникам, возможное расследование должно рассмотреть утверждения о том, что Google, благодаря своему положению на рынке, может нанести «серьезный ущерб» китайским компаниям, таким как Huawei, которые столкнутся со снижением доверия и доходов в результате прекращения поддержки систем на базе Android.

Кампания Трампа против китайских технологических компаний

Администрация президента США Дональда Трампа уже предприняла ряд шагов против китайских технологических компаний, сославшись на соображения национальной безопасности. К ним относятся внесение Huawei в черный список и приказ ByteDance продавать деятельность своего приложения для обмена короткими видео TikTok в США.

Из-за внесения Huawei в черный список Google не может оказывать техническую поддержку для новых моделей смартфонов в Китае. В результате с мая прошлого года почти все новые телефоны Huawei и Honor предлагались с урезанной версией операционной системы Android.

Например, Google Maps, почтовый клиент Gmail, проигрыватель YouTube и магазин приложений Google Play не работают. Однако Huawei заменяет все приложения альтернативами, доступными через AppGallery.

Кроме того, в этом году США ужесточили санкции, например, из-за того, что Huawei потеряла возможность заказывать микросхемы в Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).

В прошлом году выручка Huawei в размере 12 миллиардов долларов (278 миллиардов чешских крон) не соответствовала плану, который официальные лица компании связывают с мерами, принятыми Соединенными Штатами против компании. В рамках своих усилий по преодолению своей зависимости от Google Huawei планирует в следующем году запустить собственную операционную систему для смартфонов под названием Harmony.

Google также сталкивается с обвинениями в других странах

Google обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и в других странах. В последние годы он получил три штрафа от Европейской комиссии за нарушение правил конкуренции на общую сумму 8,25 миллиарда евро. Комиссия оштрафовала компанию, в частности, за злоупотребление доминирующим положением операционной системы Android.

Источник AP недавно сообщил, что в ближайшие недели Министерство юстиции США может подать антимонопольный иск против Google. Он добавил, что внимание министерства сосредоточено на том, не сдерживает ли компания за счет своего доминирующего положения в области поиска в Интернете конкурентов и не причиняет ли вред потребителям.

ОТСЮДА

Tags: Китай, США, иски, технологии, хай-тек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments