Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Коронавирусное падение рынков



Мировые рынки падают из-за новостей о новых локдаунах в Европе

Публикация консорциумом расследователей ICIJ документов о подозрительных операциях крупнейших мировых банков неудачно совпала с плохими новостями с фронта борьбы с коронавирусом — обе плохие новости отправили рынки в падение. Индекс S&P 500 снижается уже четвертую сессию подряд. Вместе с фондовым рынком упала и нефть, которая снова опасно приблизилась к отметке $40 за баррель Brent. Падает и рубль — курс евро сегодня достигал отметки 90, а доллар уверенно закрепился выше 76 рублей.

Первым ударом для рынков стала ночная публикация консорциумом ICIJ и 90 изданиями в разных странах одновременно секретных документов FinCEN — подразделения минфина США, ответственного за отмывание денег.

Публикация прежде всего грозит проблемами не собственникам отмытых денег, а банкам, которые участвовали в подозрительных операциях. О подавляющем большинстве скандальных историй из слива FinCEN было известно и раньше, отмечает FT, — но сам масштаб подозрительных операций на $2 трлн, проходивших через крупнейшие банки, продемонстрировал объемы подозрительных денег, прокручивающиеся по всему миру, пишет издание.

Отсутствие новых больших скандалов не помешало акциям главных фигурантов расследования обрушиться на бирже. Deutsche Bank (хотя в документах FinCEN были всего лишь новые детали о давно известных «зеркальных сделках» в России) упал на 8,76%, Standard Chartered — на 5,82%, Barclays — на 5,4%, HSBC — на 5,26%, Bank of New York Mellon — на 5%, JPMorgan — на 3,86%. Котировки HSBC, и так потерявшего половину капитализации с начала года, откатились к уровням 25-летней давности, отмечает Bloomberg, — но его дополнительно подкосила новость о вероятном внесении в список неблагонадежных организаций Китаем.

Но обвал акций банков — история из разряда тех, которую рынки переживают легко и забывают на следующий день. Намного важнее новости о распространении коронавируса и возможных новых локдаунах — и сегодня на рынок прежде всего давили они. Главной стала новость о возможном новом двухнедельном локдауне в Великобритании, который, как сообщила в выходные «Би-би-си», рассматривает премьер Борис Джонсон. Если не вернуть ограничения, к середине октября страна выйдет на уровень 50 тысяч новых заболевших в день, предупредил главный научный советник британского правительства Патрик Валланс. Новые ограничения уже вводятся и в других европейских странах — например, Испании и Чехии. «Мы ожидаем замедления восстановления экономики в ближайшие кварталы в большинстве, если не во всех экономиках, по мере ускорения распространения вируса в Северном полушарии из-за наступления холодов», — написали в сегодняшней записке для клиентов аналитики Deutsche Bank.

Рыночные распродажи сейчас «сводятся к вопросу о том, что происходит с COVID-19 и возможными повторными локдаунами», — сказал FT начальник аналитического отдела Henderson Rowe Артур Балушински. Эффект новостей почувствовали как европейские (британский FTSE100 пережил худший день за три месяца, упав на 3,4%), так и американские индексы. К 22:00 мск S&P 500 падал на 2,27% (-7% с начала сентября), Dow Jones — на 2,84% (-5,5%), Nasdaq — на 1,38% (-9,5%). Американский рынок вошел в четвертую неделю падения подряд, констатирует The Wall Street Journal. В США к плохим новостям о COVID-19 добавился рост политической неопределенности из-за смерти судьи верховного суда Рут Гинзбург, которая может иметь далеко идущие политические последствия.

Цена на нефть, которая только-только восстановилась после падения ниже $40 на прошлой неделе, сегодня тоже получила свою порцию плохих новостей. Они пришли из Ливии: фельдмаршал Халифа Хафтар заключил с правительством в Триполи сделку о возобновлении добычи на востоке страны. На ожидании роста и без того высокого предложения баррель Brent подешевел на 3,73%, до $41,5, а в течение дня опускался ниже уровня $41.

ОТСЮДА

Tags: кризис, экономика, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments