Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Кузница кадров



Эти лихие улыбающиеся парни на снимке конца 1920-х годов - будущие асы Второй мировой войны, а пока что курсанты военной лётной школы, которая до войны располагалась вблизи Липецка.

Пройдет несколько лет, и многие из них сядут за штурвал уже не учебных самолётов, а кто-то даже сам возглавит воздушные дивизии. Вот только защищать они будут не советское, а немецкое небо, а бомбить, напротив, советские города. Дело в том, что на снимке - немецкие курсанты Липецкой школы, которые, как и многие другие военные специалисты Германии времён Веймарской республики, в обход Версальского договора (запрещавшего Германии иметь высшие военные учебные заведения) проходили обучение в военных училищах СССР.

Причем касалось это не только офицеров, но и генералов. Так, в советской академии Генштаба и других высших военных заведениях в разное время обучались будущий начальник штаба Верховного главнокомандования фельдмаршал Вильгельм Кейтель, фельдмаршал Вальтер Модель, фельдмаршал Вальтер фон Браухич, генералы Манштейн, Крузе, Горн, Файге, адъютант Гитлера от ВВС полковник Николас фон Белов, будущий командующий обороной Берлина генерал фон Кребс и многие другие. А известный авиаконструктор Хьюго Юнкерс в 1920-30 годах в конце вообще жил в Москве и стажировался в конструкторском бюро Андрея Туполева. И хотя многие из них в душе не разделяли идею войны с СССР, все они применяли в войне свой опыт, полученный во время обучения в СССР.

Так, в воспоминаниях Николаса фон Белова приводится любопытный диалог, состоявшийся между ним и Гитлером еще в 1939 году, когда фюрер поинтересовался у своего адъютанта, какой опыт тот вынес из своего обучения в СССР. В ответ фон Белов рассказал, что однажды, когда немецкие пилоты проводили учебное бомбометание в районе Липецка, одна из бомб по ошибке разорвалась на поле, где местные мальчишки пасли лошадей. Погибли и дети, и лошади, однако советские власти выставили немецкому командованию претензию только за лошадей. О погибших детях не было сказано ни слова. Из этого случая фон Белов сделал вывод, которым и поделился с Гитлером: «На войне русские не будут считать людей…»

Tags: Германия, СССР, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment