Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Ливан игнорировал предупреждения о российской бомбе, заложенной в порту – The Daily Beast






Власти Ливана годами не обращали внимание на предупреждения о том, что 2700 тонн аммиачной селитры в порту представляют огромную опасность

За годы до того, как во вторник в Бейруте в результате разрушительного взрыва погибло не менее 100 человек и было ранено более 4000, ливанские власти неоднократно получали предупреждения о том, что в доках города «заложена» российская «плавучая бомба».

Системы морского мониторинга отслеживают судно «Росус» в порту Бейрута с сентябре 2013 года. Судно, плавающее под флагом Молдовы, официально задекларировало свой груз как «сельскохозяйственные товары».

Груз нитрата аммония в 2750 метрических тонн в основном используется для производства удобрений или взрывчатых веществ большой мощности. Чтобы представить себе, насколько это много – стоит вспомнить, что во время крупнейшего теракта, почти полностью уничтожившего правительственное здание в Оклахома-Сити (США) в 1995 году было использовано менее двух тонн аммиачной селитры.

Принадлежащее России грузовое судно зашло в порт Бейрута по неизвестным причинам, возможно, из-за проблем на море на пути из Грузии в Мозамбик. Власти Бейрута заблокировали его выход из-за долгов, и год спустя опасный груз был выгружен и хранился в порту на складе №12, сообщает сайт морского мониторинга Fleetmon.

Но сейчас выясняется, что российский морской аналитик Михаил Войтенко, который живет в Таиланде, еще в июле 2014 года предупреждал, что судно «Росус», фактически является «плавучей бомбой».

Войтенко рассказал, что владельцы судна покинули судно и его команду, а ливанские власти не смогли обеспечить безопасные условия для хранения смертоносного груза. «Существует множество ограничений, положений и правил, которых следует придерживаться, когда речь идет о хранении взрывчатых веществ, таких как аммиачная селитра, но они просто свалили её на складе и забыли об этом», – рассказал он американскому изданию The Daily Beast.

После ареста судна ливанскими властями российский капитан брошенного корабля Борис Прокошев и трое украинских членов экипажа Валерий Лупол, 3-й механик Андрей Головёшкин и боцман Борис Мусинчак были вынуждены остаться на судне со смертоносным грузом после того, как остальные шесть членов экипажа были освобождены.


Они обратились с публичным призывом о помощи, написав российским и украинским журналистам и группе, которая поддерживает моряков.

«Судовладелец бросил судно. У грузовладельца в трюме есть аммиачная селитра », – написал Мусинчак в электронном письме в Фонд помощи морякам «Ассоль» и дипломатические службы Украины. «Это взрывоопасное вещество … Вот так мы бесплатно живем на пороховой бочке 10 месяцев», говорилось в открытом письме, которое было опубликовано в 2014 году!

Затем, как сообщается, ливанский суд дал разрешение на выгрузку груза, но перед этим, чем потребовал от моряков самостоятельно найти покупателя на груз, что, как они заявили в электронном письме, они не могли сделать, поскольку судно не имело никаких связей с внешним миром.


Спутниковый снимок бейрутского порта до и после взрыва. Хорошо видна гигантская воронка, заполненная водой, которая образовалась на месте склада с селитрой

В среду Прокошев выступил на российском телевидении, настаивая на том, что даже адвокат, пытавшийся их освободить, был коррумпирован и его не беспокоила судьба нитрата аммония. «По какой-то причине грузополучатель и пальцем не пошевелил, чтобы забрать свой груз», – сказал он.

Судно принадлежало и эксплуатировалось русским владельцем Игорем Гречушкиным, который, по словам моряков, перебрался на Кипр. Издание подчеркивает, что связаться с Гречушкиным им не удалось.

Наряду с публичным предупреждением, ливанские власти неоднократно игнорировали предупреждения портовых властей об опасности нитрате аммония, который вызвал разрушительный взрыв.

Бадри Дахер, нынешний глава таможенного управления Ливана, заявил репортерам на месте происшествия, что взрыв был связан с нитратом аммония. Несколько человек из разведывательного сообщества опубликовали в Твиттере фотографии свободно упакованных пакетов с белым порошком, предположительно являвшимся селитрой.

27 июня 2014 года Шафик Мери, тогдашний глава Таможенного управления Ливана, написал ливанским властям с пометкой вопрос «чрезвычайной важности», прося помощи в обеспечении безопасности взрывчатых веществ, согласно копии письма, размещенного в Твиттере правозащитником Вадихом Аль Асмар.

Затем, как сообщает Al Jazeera, Мери отправил еще пять писем 5 декабря 2014 г., 6 мая 2015 г., 20 мая 2016 г., 13 октября 2016 г. и 27 октября 2017 г. с мольбой о помощи, в одном из которых говорится: «Ввиду серьезной опасности хранения этих товаров в ангаре в неподходящих климатических условиях, мы подтверждаем нашу просьбу просить морское агентство немедленно реэкспортировать эти товары, чтобы сохранить безопасность порта и тех, кто в нем работает, или рассмотреть вопрос о согласии продать этот товар».

Еще одно письмо, на этот раз написанное Дахером, новым главой Таможенного управления Ливана, повторило предупреждение об «опасности держать эти товары там, где они находятся, и тем, кто там работает».

Новый премьер-министр Ливана Хасан Диаб, пришедший на работу в январе 2020 года, сослался на теорию о том, что разрушений можно было избежать, пообещав, что «все виновные в этой катастрофе заплатят за произошедшее».

В среду сотни людей все еще числятся пропавшими без вести в результате мощного взрыва, вызвавшего сейсмические волны, похожие на землетрясение магнитудой 3,3.

Порт Бейрута, который прозвали Пещерой Али-Бабы и 40 разбойников из-за коррупции, связанной с его руководством, в последние месяцы после революции, начавшейся прошлой осенью, стал объектом пристального внимания.

ОТСЮДА

Tags: катастрофа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments