Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Рубль вернулся к росту после расчетов по дивидендам «Роснефти»



Рубль прервал продолжавшееся почти две недели падение на Московской бирже, подбросившее курсы до максимумов с мая.

На фоне резкого роста предложения валюты доллар с отметки 72,3125 рубля утром снизился до 71,5 рубля на 16.00 мск. Евро относительно утренних пиков подешевел на 86 копеек, до 80,7925 рубля.

Продавцы долларов начали возвращаться на МосБиржу во второй половине торгов понедельника, когда после 17.00 объем заявок на продажу американской валюты с расчетом «завтра» вырос вдвое и превысил 100 тысяч лотов.

Те же крупные продавцы вернулись на рынок и во вторник: начиная с 11.00 общее предложение долларов с расчетом «завтра» превышает 100 тысяч лотов, что в 2-3 раза выше средних уровней последней недели.

Покупателей валюты также стало меньше: если на прошлой неделе число заявок на приобретение долларов стабильно превышало 3 тысячи, то во вторник ни в один из моментов торгов оно не поднималось выше 2 тысяч.

Падение рубля в противофазе с ценами на нефть и валютами и EM стало результатом скупки валюты кем-то из крупных игроков, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

По его словам, этот «специфический спрос» может быть связан с конвертацией дивидендов, полученных по российским акциям иностранными инвесторами. Скупка, отметим, остановилась 6 июля - в день, когда завершился срок расчетов с нерезидентами по дивидендам «Роснефти». Компания перечислила их 29 июня. Общая сумма выплат составила 191,5 млрд рублей.

Тот факт, что рубль падал синхронно с ценами гособлигаций РФ, указывает на то, что из бумаг мог выходить крупный иностранный инвестор, сказал Reuters дилер крупного западного банка.

По итогам прошлой недели индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, просел рекордно с марта (на 1,22%), а с 22 июня потерял 3,48 пункта, оформив на торгах во вторник минимум почти за два месяца - 153,91 пункта.

Шансов на существенное укрепление у рубля немного: многочисленные разговоры об антироссийских санкциях, которые ведутся в последние дни, не добавляют оптимизма инвесторам, а дополнительным фактором давления может выступать восстановление импорта после завершения периода самоизоляции и конвертация в валюту дивидендов, выплаченных российскими компаниями, говорит аналитик Nordea Григорий Жирнов.

«На горизонте июля-августа эти два фактора продолжат ограничивать возможности рубля», - добавляет он.

ОТСЮДА

Tags: курс рубля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments