Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Моя хата с краю. Почему люди голосуют «ЗА»



Медуза попросила тех, кто проголосовал ЗА поправки, анонимно рассказать, почему. Статья (ссылка в первом комментарии) вышла, прямо скажем, пугающая. Популярные аргументы такие:

«Лично у меня и моей семьи при Путине жизнь наладилась».
«А вот на западе демократия и гей-парады — и там все летит к чертям».
Хрестоматийное: «Если не Путин, то кто?» («Да вы посмотрите на эту оппозицию!»)
СТАБИЛЬНОСТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ

Важно понимать следующее. Пресловутые 86% (в этот раз поскромничали и нарисовали «всего» 78%) — не идиоты и не моральные уроды. Это очень, очень запуганные люди. И никакой стабильности они на самом деле не ощущают. Но признаться себе в этом — очень страшно.

В поведенческой экономике есть такой термин — «ловушка бедности». Когда людям голодно, страшно, когда они по какой-то другой причине находятся в перманентном стрессе и в целом не уверены в завтрашнем дне, у них сильно сокращается горизонт планирования. Ты не можешь строить планы на 20 лет вперед, если не знаешь, чем будешь кормить детей завтра. Если все твои мысли вертятся вокруг того, как дожить до зарплаты, ты не можешь ставить долгосрочные цели и мыслить стратегически — и не видишь вроде бы очевидных возможностей выбраться из этой ямы. Такой порочный круг.

Свобода, демократия, права человека, плюрализм, толерантность, равноправие — все эти вещи (т. н. «ценности развития») не просто неактуальны для людей, занятых выживанием. Эти вещи — не без участия госпропаганды — видятся им угрозами. По телевизору говорят про духовные скрепы — отлично, хоть какая-то опора. И всего, что, как нам кажется (а точнее, как нам сказали) этим скрепам угрожает, мы боимся.

И чем острее стоит лично для тебя проблема, тем с большим накалом ты будешь ее отрицать — так психика спасается от «перегрева». Про стабильность говорят те, кто запасается гречкой, про угрозу семейным ценностям — те, у кого за закрытыми дверями творится кошмар. Если признать проблему, придется одновременно признать, что сделать ты с ней ничего не можешь. Что твоей жизнью распоряжаются стихии, которые ты не в силах контролировать. А жить в таком экзистенциальном страхе и врагу не пожелаешь.

Этот же защитный механизм заставляет россиян раз за разом голосовать за Путина. Если признать, что Путин — узурпатор, это ж надо что-то по этому поводу делать. А делать опасно. Потому что все они на самом деле понимают — что в стране сажают за репосты, что выйти на площадь равно огрести проблем. Понимают, но отгораживаются от этого понимания.

Этот самообман — на самом деле показатель, что ценности у людей более-менее на месте, а не наоборот. Во-первых, порядочный человек не любит врать. Казалось бы, никто не проверит, как ты голосуешь, — почему бы анонимно не написать в бюллетене, что ты на самом деле думаешь? Но ведь тогда придется признать, что не-анонимно ты ежедневно врешь. Проще подогнать свое мнение под социально одобряемое, чем иметь «одни слова для кухонь, другие для улиц».

А во-вторых, порядочному человеку некомфортно мириться с несправедливостью — но, как уже сказано выше, тогда с ней нужно бороться. А на это у человека, озабоченного выживанием, нет ни сил, ни времени, ни смелости. Поэтому легче этой несправедливости не замечать — тогда ты вроде бы остаешься порядочным человеком.

Я не оправдываю тех, кто не видит дальше своего носа — как минимум, это бы обесценило храбрость и настойчивость тех, кто выбрал «красную таблетку» и решил не мириться с ситуацией. Кто регулярно выходит под полицейские дубинки, рискуя здоровьем и свободой, делает расследования и поддерживает политзаключенных.

Но нужно понимать, что в голове у т. н. «молчаливого большинства», чтобы с ними работать. Только если понимать, что ими движет, какие страхи и опасения заставляют их раз за разом голосовать «ЗА», есть шанс до них достучаться. А без этого никак.

https://www.facebook.com/vera.kichanova/posts/10216675689996429

Tags: Конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments