Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Случаи коронавируса без жалоб не будут включать в статистику заболевших



Случаи, когда у человека выявлен коронавирус, но жалоб, «объективной и дополнительной информации» нет, не должны включаться в статистику заболеваемости и смертности от COVID-19. Это прописано в новых методических рекомендациях Минздрава, которые замминистра здравоохранения Евгений Камкин подписал 27 мая.

Согласно рекомендациям, такие случаи надо расценивать как «носительство вируса» (они имеют код Z22.8). Понятие носительства и соответствующий код были и в прошлых рекомендациях Минздрава, которые были опубликованы месяц назад.

Шансов попасть в статистику смертности такие случаи имели мало и раньше. В России, в отличие от большинства европейских стран, причину смерти устанавливает не врач, а патологоанатом. Положительного теста на COVID-19 и «обоснованной уверенности врача», что именно он был основной причиной смерти, при этом недостаточно. Патологоанатом проводит сложную экспертизу и устанавливает, что убило пациента: коронавирус или другое заболевание.

Однако о том, что случаи «без жалоб» не надо включать в статистику заболевших, до сих пор речи не было. По данным Роспотребнадзора, почти 30% зараженных коронавирусом — бессимптомные. По самой грубой оценке, по новой схеме случаев коронавируса в России должно быть на 100 с лишним тысяч меньше (на 27 мая в стране 370,7 тысячи заразившихся).

ОТСЮДА

Tags: смертность, статистика, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments