Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

А нужен ли карантин или надо было как в Швеции?



Это Швеция, которая не вводила никакого карантина. Россия отдыхает и нервно курит в сторонке. Не так страшен черт этот коронавирус, как его рекламирует Собянин.

Чем дольше я смотрю на мировые карантины и самоизоляции, тем больше я убеждаюсь, что это всё огромная ошибка. Что нужно было с самого начала (да и сейчас не поздно) отпустить вирус на полный самотёк. Да, с коллапсом системы здравоохранения. Да, с 50 000 000 смертей или даже больше. Потому что текущая ситуация приведет к значительно более страшным последствиям.

Нет, я не отрицатель коронавируса. Он есть.

Нет, я не считаю, что это простой грипп. Это значительно серьёзнее.

Давайте я поясню.

Представьте себе, например, холеру. У неё — даже у лёгкой формы есть классические и понятные симптомы. Понос, рвота, сухость во рту, жажда. И процент лёгкой формы, при которой эти симптомы проявляются 1-2 раза, относительно невелик. Поэтому если в мире вдруг начинается эпидемия холеры, её очень легко отследить. Она видна. Пандемия и понос? О'Кей, парень, у тебя холера, тебя ждёт палата. Или изоляция. Даже человек без медицинского образования может выявить у себя это заболевание. "Если у вас холера, не выходите из комнаты".

Сейчас тут придут люди, которые будут говорить, что с холерой всё не так. Ну, О'Кей, испанка или чума, неважно. Всё более явное, чем COVID-19.

Да, теперь представьте себе COVID-19, где более 50% заболевших вообще этого не замечают. Где симптомы у ещё сколько там, 30%, похожи на простуду с насморком или без него. Где определить болезнь можно только специальным мазком, и то непонятно, работает он или нет, потому что слово "ложноотрицательный" на каждом углу.

И вот мы сидим в карантинах. Умирает малый бизнес. Дохнет крупный. Мир падает в финансовый кризис. Начинается бандитизм. Возвращаются так нелюбимыми всеми девяностые, причём не только в России, но и везде. Великая Депрессия 2. Люди без работы, волна самоубийств и детоубийств. Государства пытаются помочь, но, простите, им тоже откуда-то надо брать бюджет, который иссякает. Заканчивается еда.

Но вот, ура, "кривая сглажена". Госпитали начинают справляться. Аппаратов ИВЛ хватает на всех. Выздоравливают 99-летние пациенты, чтобы через месяц-другой умереть от какой-то более обыденной причины. Карантин снимается — постепенно. Например, в первый день разрешают гулять. И на улицы выходят все.

Совсем все. Потому что ну невозможно же. Ребёнок не выходил из квартиры два месяца, или три, или четыре, а ребёнку-то три года, или пять лет, самое время исследований. Бабушка выползла на солнышко. Бульвары забиты молодёжью, все целуются и бесплатные обнимашки. Открывается первый ресторан, он битком с росписью столиков на полгода вперёд.

И среди этой радующейся массы — 1-2-3-4 бессимптомных носителя, которые ничего не знают о себе, и о которых ничего не знает медицина. 1-2-3-4 новых нулевых пациента. При том, что из-за карантина переболело мало людей — всего-то несколько миллионов, и ни о каком коллективном иммунитете речи не идёт. И начинается новая волна. Нет, не страшнее, чем первая. Точно такая же. Снова во всех новостях. Новый "Даймонд Принцесс". Снова печенеги, Италия и прочие зеркальные новости. Только в Швеции всё нормально.

И что? Снова карантин? Ещё полгода не выходить? Запереться в квартире на сколько? На 20 месяцев? На 20 лет? А ничего, что не у каждого дом, как у Уилла Смита? Что не у каждого вид на бескрайние поля? Что людям нужен, например, витамин D, потому что иммунитет и всё такое? Что есть такая удивительная вещь как психология, и рано или поздно все выйдут, не глядя на запреты?

И несмотря на всё это, переболеют так или иначе почти все. Многие умрут. Но они и должны были умереть, что тут поделаешь. 80% тех, кого подключают к ИВЛ, в итоге всё равно умирают, погуглите статистику. То есть вот этот коллапс по сути ради очень мизерного числа людей — 20% от всех подключенных к ИВЛ. Это выживание будет полностью компенсировано смертями, связанным с экономическим кризисом, и даже не компенсировано, а многократно приумножено. Но люди воспринимают всё, как в глупом анекдоте: "Сарочка умерла! — От коронавируса? — Нет, повесилась. — А, ну это не страшно".

Это не сезонный грипп. Но это не повод уничтожать всё, что построило человечество, из-за демонстративного гуманизма. Врачи герои, только от их подвига не будет никакого толка. Закрывать грудью амбразуру имеет смысл, если благодаря этому враг не пройдёт. А если пройдёт и не заметит, грудь пригодится в другом месте.

Tags: аналитика, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal