Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Интересные мысли



То, что началось как катастрофа для Китая, превращается в момент стратегических возможностей, редкий поворотный момент в потоке истории. Внезапно протесты в Гонконге, несущие смертельную угрозу политической стабильности на материке, стали практически невозможными. Что еще более важно, пандемия привела в движение глобальную конкуренцию за сдерживание вируса, к которому Китай и Коммунистическая партия Китая выглядят уникально подготовленными.

Когда вирус распространился по всему миру, стало очевидно, что западные общества — настоящие соперники Пекина — не способны быстро организовать каждого гражданина вокруг одной цели. В отличие от Китая, который остается в значительной степени революционным обществом, их политические системы были построены для нормальных времен. Китайское общество — это мобилизованная армия, которая может быстро отбросить все остальное и идти в одном направлении.

Мао однажды сказал: «Все под небесами в полном хаосе, ситуация отличная». И так кажется в настоящее время, как видно из Пекина. Китайские дипломаты, дислоцированные по всему миру, проводят время, поднимая ставки до опасного уровня. Следуя указаниям самой верхушки, они обратились к средствам массовой информации, чтобы бросить вызов Америке, указать на ее провал и сравнить хаос в американских городах и больницах с тем, что они считают единственным успехом в борьбе с эпидемией в Китае.

Несколько комментаторов предположили, что Китай может выиграть битву с коронавирусами, сделав шаг вперед в предоставлении медицинской помощи пострадавшим странам, главным образом в Европе, в то время, когда Соединенные Штаты поглощены своими собственными трудностями.

Количество случаев возросло, когда медицинское оборудование, предоставленное китайскими компаниями и даже китайским государством, оказалось неисправным, что спровоцировало, например, гнев в Испании, Нидерландах и Турции. Кроме того, медицинская помощь является нормальным явлением в условиях кризиса. Китай не сделал ничего иного, кроме, возможно, неуклюжего освещения этих усилий.

Забудьте о «маске дипломатии». Это не более чем отвлечение. У Китая есть другие способы использовать пандемию коронавируса, чтобы изменить существующий глобальный порядок. Можно найти три основных рычага.

Первый — это прямое сравнение ситуации в Китае и других странах. Количество случаев и смертельных случаев, представленных китайскими властями, почти наверняка искажает реальные цифры более чем на порядок, но факт остается фактом: подобие нормальности было достигнуто за небольшой промежуток времени. Если Соединенным Штатам не удастся сделать то же самое, их авторитету нанесут серьезный удар. Люди во всем мире быстро изменят свои представления об относительной мощи и возможностях.

Второй рычаг находится в производственных цепочках. В прошлом месяце General Motors, Ford и Fiat Chrysler закрыли все свои автомобильные заводы в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Другие сектора последовали. В то же время в Китае произошла самая тяжелая из пандемий в одной провинции, что позволило быстро возобновить экономическую активность в других регионах. Самые последние данные показывают возобновленную активность в перемещении товаров по всей стране, а также в портах по всему миру, которые ведут бизнес с Китаем. Если замораживание в Европе и Америке будет продолжаться гораздо дольше, китайские компании смогут резко увеличить долю рынка и заменить цепочки создания стоимости, руководимые Западом. Буквально вчера китайские власти объявили, что производственная активность в марте расширилась, вопреки ожиданиям сокращения. В феврале официальный индекс менеджеров по закупкам достиг рекордного уровня в 35,7. Он отскочил до 52,0 в марте. Подготовьтесь к всемирной волне китайских приобретений по бросовым ценам.

Наконец, в более экстремальном сценарии важные страны могут испытать экономический шок, который приведет к широко распространенному социальному и политическому краху. В этот момент у Китая будет уникальная возможность вмешаться, предоставить помощь и перестроить эти страны под свой имидж. Это выглядело бы как повторение плана Маршалла и начало американского мирового порядка после разрушительного действия Второй мировой войны. Индонезия, Южная Азия и даже Россия могут быть особенно заинтересованы в таком сценарии.

Мы знали, что началась общая гонка или конкуренция между альтернативными геополитическими моделями, но никогда не было ясно, каковы предпосылки для такой конкуренции. Если столкновение произошло в рамках существующей глобальной торговой и финансовой системы, которая, конечно, была построена в соответствии с западными правилами и принципами, Соединенные Штаты были уверены, что битва может быть решительно выиграна. Но что, если это произошло на нейтральной земле? Что, если это произошло в некоем нейтральном ландшафте, естественном состоянии, где правил мало или нет, на фоне хаотичного и быстро развивающегося фона? Результат станет значительно более неопределенным.

Проще говоря: всегда был аргумент, что существующий мировой порядок не может измениться, потому что только важная война сделала это в прошлом, и мировые войны стали невозможными. Но в пандемиях мы могли бы найти функциональный эквивалент войны.

https://www.yahoo.com/news/china-wants-coronavirus-over-world-103022425.html

Tags: Китай, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment