Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Власти Москвы рассказали, как будет работать система пропусков для выхода из дома

Московские власти объявили, что технически готовы к запуску «умной системы контроля» за гражданами в период самоизоляции. Вводить ее немедленно не планируется, она заработает только в случае ухудшения ситуации. Если это произойдет, для любого выхода из дома, кроме выноса мусора и выгула собак, понадобится получение специального кода.



Что случилось?

В четверг Сергей Собянин заявил, что в Москве пока не планируется внедрение пропускного режима передвижения по городу, так как большинство жителей «добросовестно выполняют требования оставаться дома». Но в случае неблагоприятного развития ситуации и большого числа нарушений, город готов запустить умную систему контроля, предупредил мэр. Технически все готово, заработать она может по распоряжению правительства города. В субботу на официальном сайте мэра появилось разъяснение по поводу того, как эта система будет работать.

Что важно знать

Если правительство Москвы решится на запуск системы контроля, каждый житель перед выходом из дома должен будет получить специализированный код. «Выдача таких кодов может проводиться онлайн — через личный кабинет на портале mos. ru. В этом случае он представляет собой комбинацию букв и цифр, которую можно сохранить на телефон, получить на e-mail или распечатать», — сказано в сообщении.

Код нужно будет получать для передвижений по городу — пешком, на общественном транспорте или личном автомобиле. Исключения составят выгул собак или вынос мусора поблизости от дома: для этого получать коды не потребуется.

«Внедрение этой системы сохранит возможность целевых перемещений по городу: жители по-прежнему смогут поехать на работу, сходить в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости — в другом районе. Контроль необходим для того, чтобы выявить именно случаи грубого нарушения режима самоизоляции, когда человек без необходимости выходит из дома и подвергает риску заражения коронавирусом не только себя и своих близких, но и других горожан», — заявил министр московского правительства и глава Департамента информационных технологий (ДИТ) Эдуард Лысенко.

К пиковым нагрузкам вся инфраструктура готова, «получить код смогут все, кому он необходим», — обещают в ДИТ. Получить код также можно будет с помощью телефона.

Что здесь не так

За передвижение по городу без кода будут наказывать. Закон о штрафах на 4–5 тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции подписан Собяниным и действует со 2 апреля.

Будут ли штрафовать москвичей при передвижении по городу до введения умной системы в строй — до конца непонятно.

В регионах случаи с крупными штрафами уже есть. В Москве три пациента с коронавирусом, проходившие лечение на дому, были оштрафованы за нарушение режима самоизоляции, сообщил сегодня телеканал «Москва 24» со ссылкой на министра столичного правительства Евгения Данчикова. По его словам, пациенты подписывали согласие не покидать дома, но камеры наблюдения зафиксировали, что они выходили на улицу. Каждого оштрафовали на 4 тысячи рублей.

Одного из знакомых корреспондента полиция остановила в субботу в районе станции метро Павелецкая с собакой, когда он направлялся домой из табачного магазина. Сфотографировав документы, полицейские напомнили, что собаку можно выгуливать только в 100 метрах от дома, и пообещали в следующий раз при поимке назначить ему штраф.

Узнайте больше

Мэр Москвы Сергей Собянин и президент Владимир Путин практически одновременно утвердили штрафы за нарушение режима самоизоляции — на городском и федеральном уровне. Записанные там штрафы существенно отличаются: 4-5 тысяч рублей в Москве, 1-50 тысяч рублей — в РФ.

Подробный разбор законодательства о штрафных санкций сделала «Медуза»: хорошая новость — штрафовать дважды власти не должны, плохая — по поводу штрафов все равно остается много вопросов.

ОТСЮДА

Когалымский клоун Собяшка разошелся не на шутку, угрожает всем и вся страшными карами. Только у москвичей угрозы когалымского оленя вызывают лишь раздражение и ненависть. Никто не верит в панику о коронавирусе, наоборот, все уверены, что эта паника специально раздута и инициирована московскими властями с какими-то определенными целями, но уж точно не с целью заботы о жизни и здоровье жителей Москвы.

Что касается пропусков, то эти страшилки действуют лишь на особо впечатлительных граждан. Московская мэрия даже для своих сотрудников не может состряпать пропуска, что уж говорить о всех жителях столицы.

Все фантазии российских чиновников разбиваются о суровую реальность, где путинские мультики и собяшкины угрозы уже никого не впечатляют. Ибо не таких видали деятелей, как эти бутафорские персонажи.


Tags: Москва, карантин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments