Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Коронавирус Daily: главное о пандемии к 4 апреля



Главные новости о распространении коронавируса в России и в мире — на 4 апреля.

В мире

Приводим данные Университета Джона Хопкинса, который отслеживает ситуацию в реальном времени:

Заразились: 1,12 млн человек (3 апреля — 1,02 млн, 2 апреля — 942 тысячи)
Выздоровели: 228 тысяч человек (3 апреля — 212 тысяч)
Умерли: 59 тысячи человек (3 апреля — 53 тысячи)

Количество зараженных коронавирусом в Испании сравнялось с показателем Италии, но умерших в Италии 14,6 тысяч, в Испании — 11 тысяч.

В России

Заразились: 4731 человек (+582 случая за сутки, 434 из них в Москве)
Выздоровели: 333 человека (+52 за сутки)
Умерли: 43 человека (+9 за сутки)

Количество новых заболевших снизилось второй день подряд: накануне их было 601, днем ранее — 771. Оперштаб Москвы указывает, что все умершие по-прежнему с хроническими заболеваниями, а вирусу подвержены все возрастные группы населения.



Главное в России

Чиновники решили ограничить качество видео в интернете ради снижения нагрузки на сети. Действенность этой меры не гарантирована, зато ограничение автовоспроизведения видео в соцсетях заметно снизит их выручку.
За рубежом застряли порядка 25 тысяч россиян: они не могут вернуться в Россию из-за отмены всех международных рейсов. «Коммерсант» рассказывает, что полную отмену пробила лично вице-премьер Татьяна Голикова. Решение было очень внезапным, пишет издание, и обесценило работу МИД по вывозным спискам. Правительство выделило гражданам 500 млн рублей, но есть большие сомнения, что они дойдут до них вовремя.
В продолжение вчерашних новостей о запрете торговли спиртным в регионах: на время пандемии главный нарколог России Евгений Брюн предложил ограничить продажу крепкого алкоголя по всей стране. Но это не сухой закон, подчеркнул он. Московские власти ограничений не планируют.
«Аэрофлот» сокращает частоту рейсов на внутренних направлениях. Больше одного рейса в сутки остается между Москвой и Санкт-Петербургом, Сочи, Екатеринбургом, Краснодаром и Симферополем.
Полностью прекратившая полеты «Победа» вернет деньги несостоявшимся пассажирам только после 1 июня 2021 года. Если рейсы возобновятся до того времени, люди смогут потратить их на новые билеты. Люди, предлагающие вернуть деньги сейчас, — мошенники, предупредила компания.

Главное в мире

Происходящее в мировой экономике значительно хуже кризиса 2008 года, признал МВФ. «Никогда в истории фонда мы не видели, чтобы мировая экономика останавливалась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис», — заявила президент-председатель МВФ Кристалина Георгиева. МВФ задействует весь резерв в $1 трлн и нарастит фонд срочной помощи до $100 млрд.
Центр эпидемиологического контроля (CDC) США теперь рекомендует добровольное ношение лицевых масок. Речь идет об обычных самодельных повязках или платках, настоящие маски типа N95 по-прежнему резервируются для защиты медицинских работников. Даже простая повязка помогает затруднить распространение вируса.
Никакой работающей стратегии борьбы с распространением вируса кроме самоизоляции и социального дистанцирования скорее всего нет, и во всяком случае это не региональная изоляция. NYT публикует результаты исследования, согласно которому даже в округе США с одним выявленным случаем заболевания в 50% случаев уже есть невыявленная эпидемия.
Слова недели — zoombombing и Zoom raid. Пользуясь беспечностью пользователей и малой защищенностью конференций в Zoom, злоумышленники вторгаются в рабочие и учебные чаты с пранками — или с менее безобидными целями. В соцсетях и Youtube уже сотни видео «рейдов», в некоторых из которых видны непубличные данные предприятий и организаций, а незваные гости распространяют расовые оскорбления и порно.

ОТСЮДА

Tags: новости, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment