Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Цены на нефть стабилизировались ниже $30 за баррель, не получив подтверждений твитам Трампа



Россия готовится к продолжительному периоду цен около $20 за баррель, саудиты готовы сократить добычу только на 800 тыс. Озвученная Александром Новаком себестоимость российской нефти позволяет продолжать ценовую войну.

Цены на нефть Brent вечером в среду, 2 апреля, торгуются чуть ниже $30 за баррель. От котировок закрытия торгов в среду рост составляет более 20,5%, тем не менее это заметно ниже максимумов сегодняшнего дня сформированных выше $36 за баррель.

Твиттер американского президента сегодня стал драйвером всплеска волатильности не только на рынке энергоносителей, но и на других финансовых рынках, которые отреагировали на взлет нефтяных котировок. Дональд Трамп заявил, в одном из твитов, что Россия и Саудовская Аравия сократят производство на 10 млн баррелей, при этом не указал других параметров (в течение какого периода предполагается такое сокращение). В другом сообщении Трамп заявил, что добыча может быть сокращена в общей сложности на 15 млн баррелей.

Однако после оптимизм на рынке подугас, поскольку официального подтверждения этой информации со стороны РФ и Саудовской Аравии не последовало. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг факт разговора Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии.

При этом агентство Bloomberg со ссылкой на конфиденциальные источники сообщило, что РФ закладывается на то, что в 2020 г. цены на нефть будут около $20 за баррель, поэтому правительство планирует увеличить объем заимствований на 1,0–1,5 трлн рублей, чтобы компенсировать дефицит бюджета.

Также сегодня стало известно, что Саудовская Аравия планирует созвать экстренное заседание ОПЕК+, предлагая присоединиться к дискуссии США, Мексику, Норвегию, другие страны Большой двадцатки, чтобы сформировать скоординированное соглашение, которое позволит достичь баланса на рынке нефти.

Позже вечером издание Wall Street Journal сообщило, что саудиты готовы ограничить свою добычу ниже 9 млн баррелей в день, отказавшись от планов нарастить производство до 12,3 млн б/д. Однако на момент действия последнего формата сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия добывала 9,8 млн б/д. Соответственно, Королевство готово только на дополнительные 800 тыс. б/д относительно предыдущего сокращения.

В лучшем случае скоординированное сокращение добычи может составить 6 млн б/д, сообщило WSJ со ссылкой на осведомленный источник в Саудовской Аравии. При этом накануне ряд авторитетных аналитиков и консалтинговых фирм заявляли, что спрос из-за коронавируса замедлился на 15–20 млн б/д.

Ранее на рынке появились слухи о том, что Россия торгуется своей нефтью по отрицательной цене. Их развеял глава Минэнерго Александр Новак, который в интервью в рамках телепрограммы «Вести» сообщил, что себестоимость добычи нефти на месторождениях, давно введенных в эксплуатацию, колеблется от $3 до $7 за баррель, а на новых месторождениях — в пределах $15–20 за баррель.

Соответственно, оценив весь спектр информации, которая поступила в четверг, инвесторы стали более осторожны с открытием длинных позиций в нефтяных фьючерсах.

ОТСЮДА

ExxonMobil говорит, что трахала всех потенциальных переговорщиков по сокращению добычи нефти - и саудитов, и Путина, и Трампа.



Tags: #oott, Россия, Саудовская Аравия, Трамп, нефть, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments