Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Ксерокс на даче



В предвыборном штабе Владимира Путина в Петербурге не прекращается склока. В 2000, 2004 и 2012 годах его возглавлял ректор Горного университета, миллиардер Владимир Литвиненко. На этот раз он тоже мечтал стать единоличным главой штаба и уже созвал по этому поводу пресс-конференцию, однако в Москве решили по-другому, и Литвиненко стал лишь одним из четырех сопредседателей. Тогда он объявил, что его не устраивает местоположение штаба, но помещение на Красногвардейской площади было уже оплачено, и Литвиненко создал в Горном университете отдельный штаб, который назвал "технологическим", причем его заместителем стал спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Но тут же сопредседатель федерального штаба Елена Шмелева заявила "Коммерсанту", что в петербургском штабе все будут работать на равных, а никакого "технологического" штаба не существует.

Причина этой комичной неразберихи очевидна: имя Владимира Литвиненко связано с чередой скандалов. Недавно он подал иск к антикоррупционному центру "Трансперенси Интернэшнл", сайту "Оффшорам-нет.ру", газете "Деловой Петербург" и трем журналистам – авторам публикаций о его элитной недвижимости. По итогам расследования "Миллиардер с горы" делался вывод о том, что часть этой недвижимости ранее находилась в собственности государства и была передана в управление Горному университету, а затем с помощью "инвестиционных схем" была перепродана. Литвиненко удалось добиться, чтобы дело по его иску слушалось в закрытом режиме.

Дочь ректора Горного университета рассказала о фальшивой диссертации Путина

Дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, который был научным руководителем Владимира Путина, рассказала, что диссертация действующего президента фальшивая. Об этом Ольга Литвиненко, которая семь лет назад уехала из России после конфликта с отцом, сообщила в интервью «Радио Свобода».

По ее словам, ректор в 1990-е годы организовал незаконный бизнес по изготовлению диссертаций. «Тогда был бум, все хотели стать кандидатами или докторами наук. На основе плагиата делались различного рода диссертации для высокопоставленных лиц. И Рем Вяхирев там защищался, я была на предзащите, и сын Вяхирева, и Виктор Зубков защищался, и Путин воспользовался услугами своего ставленника», — заявила она.

Литвиненко утверждает, что кандидатская диссертация тогда стоила €30 тысяч, а докторская — от 50 до 100 тысяч. При этом сами диссертации писал лично Литвиненко либо кто-то еще из профессорско-преподавательского состава. «Путину он писал лично эту диссертацию. 1997 год, лето, к нам на дачу завезли ксерокс, мой отец взял отпуск. Брались различные книги, какой-то абзац нравился, значит мы кладем эту страничку на ксерокс, потом он вырезал то, что ему понравилось, наклеивал на листы формата А4, добавлял свой комментарий и дальше шел какой-нибудь другой абзац. Все это я видела, это было на моих глазах», — рассказала Литвиненко.

По ее словам, Путин за диссертацию, скорее всего, не платил. «Во-первых, это его ставленник на посту ректора, у них совместный бизнес, и не один. Поэтому мне кажется, здесь не шла речь об определенной денежной сумме. Возможно, эта была благодарность моего отца за помощь в получении должности ректора», — отметила Литвиненко.

Она также утверждает, что во время защиты Путину подготовили речь, которую он должен был сказать, заранее были отобраны и члены диссертационного совета, которые проголосовали «за» диссертацию. «Это была часть договора, как фабриковались эти диссертации. Всегда был заведомо положительный результат, не должно было быть никаких сомнений, что диссертация может не пройти защиту», — заявила Литвиненко.

Владимир Литвиненко возглавляет университет с 1994 года. Он известен как научный руководитель кандидатской диссертации Владимира Путина. Кроме того, Литвиненко неоднократно называли самым богатым ректором России. Согласно имущественной декларации, за 2016 году он заработал более 195 млн рублей. Ранее ректор уже трижды возглавлял избирательный штаб Путина, на этих выборах он руководит штабом действующего президента совместно с еще тремя соруководителями.

ОТСЮДА





Tags: Литвиненко, Путин, диссертация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments