Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Банковские и персональные данные россиян откроют для силовиков



Российские власти планируют радикально расширить и упростить доступ силовых структур к персональным данным граждан, включая банковские счета, маршруты перемещения и интернет-активность.

Такую стратегию развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса и государства представил на заседании рабочей группы Госсовета новый министр связи Максут Шадаев.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию Шадаева и двух участников совещания, план рассчитан до 2024 года.
К этому сроку все уполномоченные сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность, смогут получить доступ к данным о населении в режиме онлайн.

База будет включать не только государственные данные, которые правительство планирует собрать в единый реестр населения. Это паспорт ИНН, сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации; полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов.

В режиме онлайн, согласно стратегии, силовики будут видеть также данные банков. Сейчас, чтобы получить информацию о движении средств и остаткам по счетам физлица требуется решение суда.

Кроме того, в интернет-базу попадут данные операторов мобильной связи и интернет-сервисов. Последние могут включать не только информацию о телефонных переговорах и интернет активности, но также о перемещении людей, если к базе будут подключены, например, сервисы такси.

Руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев уверен, что воплотить инициативу Шадаева об онлайн-доступе без изменения законодательства и Конституции невозможно.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев не согласен: «Ограничение конституционных прав возможно в силу статьи 55 Конституции в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Суды и сейчас редко отказывают правоохранительным органам, напоминает партнер юридической компании «Коблев и партнеры» Руслан Коблев.

«Главный вопрос в том, как идея Шадаева будет исполнена, т. е. как будет предоставляться доступ к такой базе и кто его сможет получить, - рассуждает он. - Доступ, считает он, должен выдаваться, например, по личному идентификатору конкретного сотрудника правоохранительных органов, чтобы в базе можно было посмотреть, кто, когда и зачем к такой информации обращался».

ОТСЮДА

Tags: база данных, банковские счета, силовики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments