Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Умер протоиерей Всеволод Чаплин



Скончался протоиерей Всеволод Чаплин. Ему был 51 год.

Всеволод Чаплин был протоиереем РПЦ. Ранее он являлся председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата. Входил в Общественную палату РФ.

"Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть", - рассказал прихожанин активист движения SERB Александр Петрунько Интерфаксу.

Один из прихожан рассказал изданию "Подъем", что у Чаплина перед смертью случился астматический приступ: "Он сел на лавочку, ему стало плохо. Он болел астмой. Он стал задыхаться, посинел, упал. Ему вызвали скорую, скорая констатировала смерть. У храма сейчас находится полиция, сейчас его тело повезут… Я не видел, было у него с собой лекарство, но он всегда его с собой носил. Когда у него была одышка, он всегда пользовался баллончиком от астмы".

ОТСЮДА

Всеволод Чаплин начал карьеру в РПЦ в 1985 году, сразу после окончания школы, когда был зачислен в штат издательского отдела Московского патриархата по рекомендации председателя отдела митрополита Питирима (Нечаева).

В 1990 году Чаплин окончил Московскую духовную семинарию и в последующие 19 лет работал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата под началом митрополита Кирилла (Гундяева), впоследствии ставшего предстоятелем РПЦ.

В сан священника Чаплин был рукоположен в 1992 году Кириллом, а в 1999-м был возведён в сан протоиерея. Был спичрайтером патриарха Алексия II.

В РПЦ он дослужился до председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. 24 декабря 2015 года решением Священного Синода Чаплин был освобождён от этой должности. Критиковал церковь за растущее влияние патриарха.

Наибольшую известность Всеволод Чаплин получил благодаря резонансным высказываниям на общественно-политические темы. В частности, священник выступал за создание "православных народных уличных дружин", заявлял, что "женщины своим вызывающим видом и манерами могут спровоцировать мужчин на изнасилование", что "гуманизм – это сатанинская идеология", "государство и святыни – важнее человека", а заповедь "не убий" применима лишь к "узкому кругу праведников".

27 августа 2012 года на пресс-конференции в Ставрополе Чаплин заявил, что "если кто-то дарит патриарху машину и часы – это проявление любви, которое совершенно естественно".

Долгие годы Чаплин был сторонником действующей российской власти, неоднократно высказываясь в поддержку политики Владимира Путина. В сентябре 2011 года после съезда партии "Единая Россия", на котором Дмитрий Медведев объявил о выдвижении Путина на третий президентский срок, Чаплин заявил, что это "настоящий пример доброты и нравственности в политике". Священник также поддержал военную операцию России в Сирии, назвав её частью "священной войны", и заявлял о необходимости убийств врагов России на территории других государств.

В последнее время Чаплин отметился несколькими критическими заявлениями в адрес руководства России – в частности, он выступил против пенсионной реформы, а в марте прошлого года даже участвовал в митинге против социально-экономической политики российских властей. "Нас обвиняют, что мы раскачиваем лодку, но эта лодка плывёт не туда", – сказал тогда Чаплин.

За свою деятельность Всеволод Чаплин был отмечен множеством государственных и церковных наград.

ОТСЮДА

Чем известен протоиерей Всеволод Чаплин

Чаплин Всеволод Анатольевич родился 31 марта 1968 года в Москве. В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1994-м — Московскую духовную академию.

21 апреля 1991 года рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 года — в сан пресвитера. С 1985 по 1990 год работал в издательском отделе Московского патриархата РПЦ.

С 1990 по 2009 год — в отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата РПЦ. Возглавлял секретариат ОВЦС по взаимоотношениям церкви и общества. В 1999 году возведен в сан протоиерея. С 2001 по 2009 год был заместителем председателя ОВЦС.

31 марта 2009 года решением Священного синода был назначен председателем образованного синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Одновременно с 2009 года был настоятелем храма Святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе Москвы.

С марта 2011 года — член Высшего церковного совета РПЦ. Был председателем экспертного совета «Экономика и этика» при патриархе Московском и всея Руси. Входил в состав синодальной библейско-богословской комиссии. Был заместителем главы Всемирного русского народного собора. Преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (Москва). Входил в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений.

Господин Чаплин был действительным членом Академии российской словесности, членом Союза писателей России. Являлся автором и ведущим программ «Комментарий недели» (ТВ «Союз»), «Время доверия» (радио «Комсомольская правда»), «Вечность и время» (ТВ «Спас»). Награжден орденом Дружбы, многими церковными наградами. Кандидат богословия. Защитил диссертацию на тему «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».

В последние годы лишился большей части своих официальных постов — в частности, в 2015 году был решением Священного Синода освобожден от должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и выведен из состава Межрелигиозного совета России, а в марте 2016 года покинул Патриарший совет по культуре. Часть экспертов связывает это с рядом скандальных высказываний господина Чаплина и его сближением с коммунистами, на митингах которых он часто выступал.

Известен рядом резонансных высказываний и предложений. Так, Всеволод Чаплин предлагал создать «православные народные дружины» для обеспечения общественного порядка. Поддерживал введение дресс-кода в школах и вузах и выступал за «общероссийский дресс-код». Считал, что у интеллигенции «есть грех русофобии», который надо «обличать и осуждать». Говорил, что дорогие подарки духовенству — это проявление народной любви: «Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно».

ОТСЮДА






Цитата Чаплина:



О последних минутах Интерфаксу рассказал прихожанин Александр Петрунько, присутствовавший рядом с Чаплиным в момент смерти. Тот самый Александр Петрунько из SERBа, который почти 3 года назад совершил химическую атаку, чуть было не выжиг Навальному глаза. Так что смерть Чаплина выглядит более чем странной, учитывая, что рядом с ним находился отморозок, имеющий опыт работы с химреактивами.

Tags: Чаплин, попы, смертность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments