Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

ВЦИОМ зафиксировал рекордное падение рейтинга Путина



2019 год завершился рекордным падением рейтинга Владимира Путина, как политика. То, что долго скрывал ВЦИОМ таки произошло в декабре 2019 года. И вот в декабре, несмотря на все ухищрения ВЦИОМа, рейтинг доверия к Путину, как к политику, все таки преодолел уровень в 30%, достигнув показателя в 29,8%.

Напомню предысторию вопроса. После выборов в марте 2018 года, когда у Путина был рекордно высокий рейтинг, позволивший ему легко выиграть четвертые для себя выборы, Путин совершил целый ряд действий, которые доверчивый народ от него никак не ожидал.

Например, назначил премьер-министром крайне не популярного в народе Дмитрия Медведева. Поставил, как сейчас понятно, для принятия ряда антинародных мер типа повышения пенсионного возраста и увеличения ряда налогов и поборов.

Офигевший от такого коварства народ резко снизил свое доверие к Владимиру Путину, как к политику. В результате его рейтинг резко упал с 58% в конце 2017 года до 38% в июне 2018 года. И продолжил свое падение в течении всего следующего года, упав до 30,5% в мае 2019 года. Это не могло встревожить Кремль, который устами Пескова выразил недоумение этим фактом.

Провластный ВЦИОМ немедленно услышал это и срочно придумал для Путина новый тип опроса: вместо открытого, когда люди сами называли имена политиков, сделал закрытый опрос, где люди должны были выбрать из пяти предложенных фамилий. Такой тип опроса сразу показал 72,3% доверяющих Путину. Такой результат Кремль вполне устроил на некоторое время.

Но летом, когда пошла волна протестов на фоне московских выборов, рейтинг Путина по открытому типу опроса вновь резко упал, приблизившись к важной психологической черте в 30%. ВЦИОМ, чтобы не огорчать Кремль, прекратил еженедельную публикацию этого рейтинга и перешел к публикации обобщенных данных за месяц. Это позволило опять замаскировать от Кремля возрастающее разочарование народа в Путине.

Но сколь веревочке не виться, а конец все таки настанет. Вся эта история наглядно показывает, как власть упорно не желает видеть реального положения дел в стране, усиленно рисуя себе приглаженную картину реальности, манипулируя то статистикой, то социологическими опросами.

Но по итогам января, рейтингу Путина скорее всего поднимется опять на фоне последней движухи. Народ-то еще не разобрался что к чему в произошедшем.

ОТСЮДА

Tags: Путин, опросы, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment