Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Теперь весь мир уверен: российский спорт – сплошной обман. И это, пожалуй, правда



Россия снова пыталась всех обмануть, но нас снова поймали. Вот главный вывод из вчерашнего заявления Комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Если вы не в курсе, что случилось на этот раз, то вот максимально короткое объяснение: Россия передала WADA сфальсифицированную базу данных из Московской лаборатории (2012–2015 гг), а изменения в нее вносили прошлой зимой, когда она находилась под контролем Следственного комитета России.

Кто–то удивлен?

Вряд ли, ведь наш спорт – точная модель того, как принимают решения и расставляют приоритеты в России.

Мы живем в стране, которая ради затирания пятен из прошлого безжалостно жертвует настоящим и будущим. Которая четко определилась в выборе между ужасным концом и бесконечным ужасом. Для которой политика важнее людей.

Давайте на секунду перенесемся в 2014–й.

Вы наверняка снова переживете светлые эмоции сочинских Игр: лучшая Олимпиада в истории, новое искреннее лицо России, свободная и открытая страна. Это действительно было грандиозное событие – в организации, спортивных историях, удивительных спортсменах.

Мог ли кто–то представить, что очень скоро наши Игры превратятся в посмешище, возможно, самые бессмысленные соревнования в истории спорта? И сделают их такими не Родченков, Макларен и другие враги России, а мы сами – обманывая и замалчивая.

Главное чувство после всех разбирательств по Сочи–2014 – стыд. Стыд за то, какими эти Игры останутся в истории. Их итоги неизвестны до сих пор – медальный зачет менялся десятки раз, и, скорее всего, вскоре изменится снова.

Можно ли спасти репутацию Игр–2014 в 2019–м?

После Сочи Россию обвинили в государственной допинговой системе – этой теме уже несколько лет, и кое–как ее получилось заархивировать. Оставались детали, среди которых самая неприятная – очередной пересмотр сочинских итогов после анализа электронной базы данных из Московской лаборатории.

Все знают, что эту базу WADA требовала только с одной целью: финализировать расследование по русскому допингу, вытащить из нее всех токсичных спортсменов и разобраться – кто точно участвовал в махинациях с допинг–пробами, а кто вне подозрений

Скорее всего, Россия лишилась бы еще каких–то медалей – мы не знаем, сколько конкретно спортсменов могли быть скомпрометированы базой. Но, видимо, много, и об этом точно знали люди, которые отдавали указ править электронные данные.

Кажется, мы все запутались в допинг–детективе с Россией. Здесь – ответы на самые простые вопросы

Перед ними стоял очевидный выбор: окончательно сдать прошедшую домашнюю Олимпиаду или рискнуть будущими. И мы его видим.

Вообще, измерять обман степенью возможных последствий – дико цинично, но это тот случай, когда вариантов было всего два.

1. Признать сочинский обман (частично Россия это делала уже несколько раз), но испить эту чашу до самого дна – с потерей сочинских медалей, унизительной поркой отдельных олимпийских героев и финальным итогом: Россия системно жульничала на домашних Играх.

или

2. Сгенерировать новый обман, подчистив в базе данных улики против себя.

Какие именно – пока известно в общих чертах: удалены сотни файлов с неблагоприятными допинг–пробами спортсменов и действиями полезных свидетелей; вброшены доказательства участия в махинациях Григория Родченкова.

Люди, которые делали это, вряд ли не предвидели убийственные последствия для российского спорта (или это какой–то запредельный уровень непрофессионализма). Знали, но все равно пошли на подлог, от которого России уже никак не дистанцироваться. Их фамилии мы вряд ли когда–то узнаем, хотя, возможно, они уже награждены каким–нибудь тайным указом.

Зато теперь Россия должна убедительно оправдываться – возможно, изобретая какой–то сверхновый обман.

Тотальный бан российского спорта (речь не только про Олимпиады) на 4 года: нейтральный флаг, минус все домашние турниры

Чем вообще можно объяснить проникновение хакеров в систему, за которую отвечал Следственный комитет? Антироссийским заговором? Компьютерным вирусом? Иностранным агентом внутри организации? Древними жесткими дисками со свободным доступом? Уснувшим на проходной вахтером?

Беда в другом, о чем эти люди вряд ли думали: наши манипуляции с базой – это, по сути, признание. Доказательство допинговой госсистемы.

Одно большое доказательство, что все рассказы Григория Родченкова – правда. Дырка в стене, сантехник из ФСБ, банк чистых проб, допинговый алкококтейль, участие министра спорта – все это было на самом деле.

Вы же тоже, перебирая те безумные детали из допинговых романов Родченкова, порой не могли поверить в совсем дикие истории. Здесь вроде похоже на правду, тут тоже и такое вполне реально, а потом вдруг резко – стоп, ну вот этого точно не могло быть!

А теперь понимаешь – могло быть все.

Если солидные люди, осознавая страшные риски, идут на подмену данных в электронной базе, почему другие солидные люди не могли решиться на коктейль «Дюшес»?

Когда существуют хакеры с открытым доступом к базе данных, изъятой и опечатанной Следственным комитетом, разве не могло быть переодетого в сантехника фсбшника, который менял пробы сквозь дыру в стене?

Если Россия ради непонятного профита жертвует будущими Олимпиадами, футбольными чемпионатами и вообще всем международным спортом, то почему не могла рискнуть ради одной победы – в медальном зачете на домашних Играх?

Когда в заложники к каким–то чиновникам с серьезным влиянием попадают сотни талантливых спортсменов, неужели кто–то рефлексировал бы о десятках судеб перед Сочи?

Ужасные вопросы, которые больно произносить, но других не находится.

Теперь весь мир уверен, что российский спорт – сплошной обман. И это почти правда.

У нас нет спорта в его традиционном понимании – в России он давно превратился в спецоперацию по добыче медалей.

Для наших чиновников в принципе не существует спортсменов. В их понимании все они – агенты с государственными заданиями: приносить титулы, поддерживать на выборах, пополнять Госдуму. Иногда, что поделать, легенды рушатся, а агенты проваливаются – тогда лучше уйти на дно и переждать.

Сколько там обещает WADA – 4 года тотальных отстранений? Так это не срок – у нас даже президентский больше. Как говорил один депутат перед Пхенчханом–2018 – что такое 8 пропущенных лет, если перед нами вечность?

ОТСЮДА

Tags: допинг, позорище, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment