Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Мнение эксперта



Как рассказал известный доктор, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Юрий Сиволап, обязательная сдача водителями анализа крови на CDT при замене прав проводится в интересах бизнеса, с помощью которого будут зарабатывать определенные люди:

— Сам по себе метод определения алкогольной зависимости на основании уровня фермента CDT в крови более чем сомнителен. Во всем мире он признан недостоверным, выдающим большое количество ошибок. К тому же метод весьма дорогостоящий, что делает его совершенно нецелесообразным ни с каких точек зрения. Допустим, что у человека обнаружили какое-то количество фермента. Ну и что? Возможно, вчера был день рождения жены — и человек немного выпил. У нас, в конце концов, не Саудовская Аравия и не Арабские Эмираты, в России полная трезвость не является всеобщей социальной нормой. И многие потребляют алкоголь в умеренных дозах, что вовсе не означает, что они алкоголики. А такой подход отстраняет людей, которые умеренно принимают алкоголь, от управления транспортными средствами.

— Существуют ли какие-нибудь нормы потребления алкоголя, которые не вызовут повышения этого фермента в организме?

— Не берусь определить норму, поскольку не являюсь автором методики. Однако скажу, что речь скорее о качественной реакции, чем о количественной. То есть любые дозы алкоголя могут дать положительный результат. Или, что самое ужасное, ложно-положительный результат. В то время как само по себе обнаружение этого фермента ни о чем не говорит — это информация, не имеющая диагностической ценности.

— Наверняка есть и заболевания, которые могут влиять на количество этого фермента в крови?

— Разумеется. Он может повышаться при определенных метаболических нарушениях, нарушениях обмена веществ, например, при сахарном диабете. Да и вообще, ложно-положительные реакции могут быть даже у людей, которые вообще не пьют. Подобные обследования при получении прав противоречат мировой практике, такого нигде нет. Это бессмысленно. Это способ очередной раз залезть в кошельки граждан. Ни в одной стране мира данному тесту не придается большого значения, ибо любой ученый знает, что тест недостоверный. У нас же пытаются сделать на нем капитал.

— Можно ли хотя бы примерно предположить, какое количество людей на основании этого теста может лишиться права управления транспортными средствами?

— Я не могу назвать точных цифр, но думаю, что это немало людей. Если принять во внимание хотя бы тот факт, сколько у нас пациентов с сахарным диабетом, метаболическими нарушениями и принимающих алкоголь в небольших дозах. Ведь безопасных доз алкоголя, которые бы гарантированно не дали превышения CDТ, не существует. К тому же эта высокая финансовая нагрузка на граждан в непростое для страны и общества время не имеет никакой социальной пользы.

ОТСЮДА

Как и следовало ожидать ужесточение медицинского обследования для поголовно всех автолюбителей не имеет никакого отношения к безопасности движения, а лишь связано с очередным налогом на жителей России. Нигде в мире не требуют подобных справок и только российские чиновники придумали новый способ обогатиться на лохторате.

Tags: автомобили, медицина, справки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments