Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Госдума разрешила признавать граждан иностранными агентами



Против не проголосовал ни один депутат

Госдума приняла закон, согласно которому любое физическое лицо теперь может быть признано «иностранным агентом», если участвует в создании или распространении материалов СМИ — иностранных агентов, а также получает деньги из‑за рубежа или от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Против законопроекта не проголосовал ни один из 450 депутатов. Четверо воздержались.
СМИ, признанные в России иностранными агентами, должны будут учредить в России юридические лица в этом статусе и маркировать соответствующей пометкой все свои материалы. Нарушителей будут наказывать штрафами до 5 млн рублей.
Требование о регистрации юрлица распространяется и на физлицо-иноагента.

Статус иностранного агента грозит физлицам, которые участвуют в создании материалов для СМИ-иноагентов, их распространении, а также получают деньги из‑за рубежа напрямую либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Цитата: «Физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющее сообщения и материалы, которые созданы и распространены иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, или российским юридическим лицом, учрежденным иностранным СМИ-иноагентом, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, могут быть признаны выполняющими функции иностранного агента».

Как это работает. Законопроект рамочный, поэтому точный механизм признания человека иностранным агентом неизвестен. Пока что россияне вынуждены опираться на разъяснения и пожелания депутатов.

Необходимых условий, чтобы физлицо признали иностранным агентом, два: распространение или создание информации для СМИ-иноагента и получение денег от него же.
Репосты СМИ-иноагентов, таким образом, не станут основанием для признания физлиц иноагентами.
Оба названных условия недостаточные, заявил сегодня председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин: «Это не норма прямого действия, то есть это не значит, что если он сотрудничает с иностранным СМИ и получает от него деньги, то автоматически становится иностранным агентом. Это означает, что он может быть признан иностранным агентом».
Кто именно решит, является ли российский гражданин иностранным агентом, депутат не уточнил.
Защиту от злоупотреблений в Госдуме видят в том, что решение о включении СМИ в реестр иноагентов будут принимать два ведомства: Минюст и МИД. Вести реестр будет Минюст.
Законопроект предусматривает, что СМИ-иноагенты должны будут учредить российское юрлицо в таком статусе и ставить в любую публикацию пометку о том, что они внесены в реестр Минюста. За нарушения ресурс могут заблокировать.

Также на рассмотрении Госдумы находятся поправки в КоАП о штрафах до 5 млн рублей за нарушение порядка деятельности СМИ, выполняющего функции иностранного агента.

ОТСЮДА

Tags: Госдума, блоггеры, депутаты, законы, иностранные агенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments